Что едят современные космонавты на орбите

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили очередной выпуск нашей рубрики посвятить космическому меню.
Обед российских и американских космонавтов 61-й экспедиции на Международной станции. Фото: ww.roscosmos.ru
Обед российских и американских космонавтов 61-й экспедиции на Международной станции. Фото: ww.roscosmos.ru

Вокруг земного шара - с хлебными шариками

Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали - в специальные тубы (тюбики).

Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт - шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, - одобрил.

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики "стерли" в порошок

Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. "Она готовится на кухне, на плите - получается вкусная, домашняя еда, - рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. - Потом отправляется в сублиматор, который "сушит" пищу, обезвоживает ее... и любое блюдо превращается в порошок". Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид - станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после "Белого солнца пустыни"

У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины - 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.

Питание космонавтов в современной упаковке. Фото: ww.roscosmos.ru

Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.

Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион - такая же нерушимая традиция, как посмотреть "Белое солнце пустыни" перед полетом.

У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

Доставка

Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль "Прогресс". Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.

Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.

Кстати

Под сурдинку

Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов "Союз" и "Аполлон". Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение - говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: "Я с Земли взял этикетки "Столичной водки" и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: "Давайте, ребята", а мне говорят: "Нельзя". Я: "Можно!" Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка..."

Во времена СССР на "Союзы" поставляли тубы с коньяком для торжественных случаев. Но когда было доказано, что даже в малых дозах алкоголь негативно влияет на работоспособность, - из рациона его исключили.

Продуктовый набор для экипажей космических кораблей "Восток-3" и "Восток-4". Фото: РИА Новости
Взгляд фантастов

В фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких "Парень из преисподней" (1973) в тюбики упакованы все блюда землян. Вот как описывает процесс приготовления пищи главный герой книги - обитатель иного мира Гаг: "Показать ребятам эту жратву - не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе - запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой - здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него..."

Меню "Обед космонавта"

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

1. Ингредиенты: говядина на косточке - 500 г, свекла - 300 г, капуста белокочанная - 300 г, помидоры - 2 шт., картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, сахар - 0,5 ч. л., лимон - 0,5 шт., лавровый лист - 2 шт., соль, черный перец - по вкусу, масло растительное - для жарки.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

2. Ингредиенты: филе телятины - 800 г, щавель - 1 пучок, перец черный - 4 горошины, корень сельдерея - 150 г, укроп, петрушка, кинза - по вкусу, морковь - 2 шт., лавровый лист - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., соль, белый перец - по вкусу, сливки жирностью 20% - 1 стакан.

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

3. Ингредиенты: творог - 500 г, сметана - 250 г, лимонная цедра - 20 г, сахар - 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью - 200 г, 2-3 веточки мяты.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Купить "космическое" блюдо можно в московском Музее космонавтики, Планетарии и в Звездном Городке. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

...И платок для мамы

18 апреля 1961 года секретным распоряжением Совета Министров СССР был утвержден список подарков Юрию Гагарину и членам его семьи.
Подарки космические, но по сути своей - вполне земные... Фото: РИА Новости

Для семьи Юрия Гагарина

Жилой дом и четырехкомнатная квартира

  • 1. Денежное вознаграждение - 15 000 рублей
  • 2. Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни
  • 3. Автомашина "Волга"
  • 4. Телевизор "Рубин"
  • 5. Радиола "Люкс"
  • 6. Стиральная машина
  • 7. Холодильник
  • 8. Пылесос
  • 9. Ковровые дорожки
  • 10. Пианино
  • 11. Постельное белье - 6 комплектов
  • 12. Одеяла - 2 шт.

Для родителей Юрия Гагарина

Сборный дом из трех комнат

  • 1. Телевизор
  • 2. Радиоприемник
  • 3. Мебель на три комнаты

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто легкое летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Костюм - 2 шт. (светлый и темный)
  • 5. Обувь - 2 пары (черные и светлые)
  • 6. Рубашки белые - 6 шт.
  • 7. Шляпа - 2 шт.
  • 8. Носки - 6 пар
  • 9. Белье нижнее шелковое - 6 пар
  • 10. Трусы, майки - 6 пар
  • 11. Платки носовые - 12 шт.
  • 12. Галстуки - 6 шт.
  • 13. Перчатки - 1 пара
  • 14. Электробритва - 1 шт.
  • 15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
  • 16. Чемоданы - 2 шт.

Экипировка для жены

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья - 3 шт.
  • 5. Черный костюм
  • 6. Шляпы - 2 шт.
  • 7. Гарнитуры - 6 шт.
  • 8. Чулки - 6 пар
  • 9. Туфли - 3 пары
  • 10. Сумки дамские - 2 шт.
  • 11. Перчатки - 2 пары
  • 12. Косынки - 2 шт. (шерстяная и шелковая)
  • 13. Блузки - 2 шт.
  • 14. Кофта шерстяная - 1 шт.

Экипировка для детей

  • 1. Кровать детская
  • 2. Детская коляска
  • 3. Платья шерстяные - 4 шт.
  • 4. Пальто - 2 шт. (зимнее и летнее)
  • 5. Шапочки - 2 шт. (зимняя и летняя)
  • 6. Обувь - 4 пары
  • 7. Белье - 6 пар
  • 8. Куклы, игрушки
  • 9. Детское приданое

Экипировка для матери

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья - 2 шт.
  • 5. Платок пуховый
  • 6. Туфли - 2 пары
  • 7. Белье - 6 пар
  • 8. Чулки - 6 пар
  • 9. Кофта шерстяная - 1 шт.

Экипировка для отца

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Фуражка
  • 5. Белье - 6 пар
  • 6. Рубашки - 6 шт.
  • 7. Костюм - 2 шт.
  • (темно-серый и темный)
  • 8. Ботинки - 2 пары (светлые и темные)
  • 9. Галстуки - 4 шт.
  • 10. Носовые платки - 6 шт.
  • 11. Носки - 6 пар

Двум братьям и сестре Гагарина Ю. А. - по 1000 рублей.