Новости

06.04.2021 13:13
Рубрика: Общество

Эксперты объяснили, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии

Вирус SARS-CoV-2 не только вызывает тяжелое респираторное заболевание COVID-19, но также обостряет многие хронические недуги, включая и различные виды аллергий. С наступлением сезона цветения растений начинается период обострения аллергических реакций. Как защитить себя аллергикам и как отличить аллергическую реакцию от начинающегося инфекционного заболевания, "Российской газете" рассказала заведующая клиническим отделом инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Жанна Понежева.
 Фото: Алексей Майшев / РИА Новости  Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

По данным ВОЗ, к 2025 году около 50% населения земли будут подвержены аллергическим заболеваниям. В настоящее время в России около 30% населения имеет подтвержденные диагнозы. И, конечно, широкое распространение различных респираторных заболеваний внесло свою негативную лепту в этот прирост, отметила Жанна Понежева.

"SARS-CoV-2 способствует общему снижению иммунитета. Если пациенты имеют подтвержденные аллергические заболевания, то попадают в группу риска по формированию тяжелых форм коронавирусной инфекции. Аллергическое воспаление слизистой дыхательных путей создает условия для повышенной восприимчивости к вирусам: нарушается проницаемость слизистой оболочки, увеличивается гиперпродукция слизи, идет ремоделирование дыхательных путей, возможно появление отеков, что, безусловно, сказывается на состоянии иммунной системы, - отмечает эксперт. - По статистическим данным, около 5% пациентов, получающих терапию в условиях стационара, больны именно бронхиальной астмой, что может служить повышением степени риска летального исхода. Однако у людей с контролируемым течением заболевания риск неблагоприятного исхода значительно ниже".

Если речь идет об аллергических заболеваниях кожи на фоне COVID-19, то здесь типичные аллергические реакции могут быть усилены нарушением равновесия в иммунной системе. Это проявляется усилением кожного зуда, появлением или увеличением площади экзематозных высыпаний, появлением застойной гиперемии, а также крапивницы. Дополнительным негативным фактором может стать псориаз.

"Для лечения острых проявлений аллергического заболевания на фоне коронавирусной инфекции, во всех случаях необходима комплексная десенсибилизирующая терапия в полном объеме, согласно последним рекомендациям Минздрава РФ", - советует Жанна Понежева.

"Этой весной многие обеспокоены тем, что могут перепутать начинающуюся аллергию с коронавирусной инфекцией. Такая настороженность обоснована, так как SARS-CoV-2, другие ОРВИ и сезонный поллиноз действительно имеют схожие симптомы", - отмечает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Для сезонной аллергии характерны ринорея, чихание, зуд слизистых носа, рта и глаз, слезотечение. При более тяжелом течении могут появляться кашель, одышка и даже приступы удушья. Но, в отличие от аллергии, при коронавирусной инфекции часто повышается температура тела, появляется специфический кашель, насморк, нарушение обоняния, головные и мышечные боли, отмечает эксперт.

"Важно, что респираторные вирусные инфекции имеют цикличное течение. Можно отследить начало, разгар заболевания и период выздоровления, когда проявления исчезают. При аллергии такого последовательного развития нет. Контакт с аллергеном сразу вызывает появление негативной симптоматики. Можно заметить повторяемость одних и тех же ситуаций, особенно у детей. Например, ребенок начинает чихать и тереть глаза, как только выходит на улицу, в то время как дома симптомы постепенно проходят", - поясняет Вершинина.

В период пандемии эксперт советует обращать внимание на нехарактерные симптомы и при их появлении сразу обращаться к врачу, поскольку одно заболевание не исключает другое. "Аллергия может длительно протекать в скрытом виде, а на фоне ОРВИ возникает манифестация - впервые проявляются негативные реакции, - отмечает Марина Вершинина. - Коронавирусная инфекция у детей довольно часто протекает легче, чем у взрослых. Симптомы могут быть неяркими, "смазанными". Поэтому сначала следует оценить эпидемиологическую ситуацию: были ли случаи заражения в детском саду или школе, болел ли кто-то из тех, с кем контактирует ребенок в течение последних двух недель. Чтобы быть уверенными в предварительном диагнозе, рекомендуется пройти обследование, включающее тест на COVID-19 и аллергодиагностику".

Эксперты напоминают: для диагностики коронавируса берется мазок для исследования методом ПЦР или проводится экспресс-тестирование на антигены. Чтобы провериться на сезонную аллергию, может использоваться скрининговый тест "Фадиатоп". Он содержит смесь наиболее значимых респираторных аллергенов и позволяет с вероятностью около 96% подтвердить или опровергнуть аллергический характер симптомов.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19