Новости

06.04.2021 12:57
Рубрика: В мире

Регулятор ЕС признал связь между вакциной AstraZeneca и случаями тромбоза

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) признало связь между вакциной от COVID-19, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, и случаями тромбоза. Об этом заявил журналистам глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации ЕМА Марко Кавалери.

"Сейчас все труднее говорить об отсутствии причинно-следственной связи между вакцинацией AstraZeneca и очень редкими случаями тромбов, связанных с низким количеством тромбоцитов​​​. Ясно, что она (связь. - Прим.ред.) есть", - сказал чиновник.

Отмечается, что причины подобной реакции пока неизвестны.

Ранее некоторые страны Евросоюза приостановили использование вакцины AstraZeneca после единичных случаев развития тромбозов у привитых пациентов. После этого ЕМА подтвердило эффективность и безопасность вакцины, не выявив связи между тромбоэмболическими осложнениями и качеством препарата. При этом там добавили, что категорически исключить такой связи нельзя, и пообещали продолжить работу по изучению возможных побочных действий.

В свою очередь Всемирная организация здравоохранения объявила, что ее эксперты не нашли связи между прививкой AstraZeneca и случаями тромбоза. В ВОЗ также отметили, что польза от вакцинации превышает риски.

В мире Европа Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса