07.04.2021 / 13:40
№ 8424

Семь раз отмерили: к выставке Watches & Wonders компания Bvlgari подготовила свой седьмой мировой рекорд

Bvlgari Octo Finissimo, семь мировых рекордов тонкости (2014–2021): Tourbillon, Minute Repeater, Automatic, Tourbillon Automatic, Chronograph GMT, Tourbillon Chronograph Skeleton Automatic и, наконец, Perpetual Calendar.
Bvlgari Octo Finissimo, семь мировых рекордов тонкости (2014–2021): Tourbillon, Minute Repeater, Automatic, Tourbillon Automatic, Chronograph GMT, Tourbillon Chronograph Skeleton Automatic и, наконец, Perpetual Calendar.

Сегодня в Женеве открылась международная выставка Watches & Wonders - самое представительное на данный момент часовое мероприятие, которому не мешает даже онлайн-формат, вынужденно соблюдающийся из-за пандемии второй год подряд.

В связи с ожидаемым седьмым мировым рекордом Bvlgari в области ультратонких часов (и он состоялся!) мы поговорили с главой Bvlgari Group Жан-Кристофом Бабеном о том, как меняется мир, и о том, кому сегодня интересны часы.

Octo Finissimo Perpetual Calendar в титановом (справа) и в платиновом корпусе: толщина механизма всего 2,75 мм, корпуса - 5,80 мм.

Компания Bvlgari регулярно удивляет часовое сообщество рекордами в области тонких часов. К этой выставке вы подготовили седьмой из них - вечный календарь. Какова ваша главная цель в выбранном направлении?

Жан-Кристоф Бабен: Мировые рекорды коллекции Octo Finissimo выражают потенциал Bvlgari в области высокого часового искусства. Сам поиск темы нового рекорда - это вызов для нас. Нам нравится быть инновационными. Дух Bvlgari и заключается в том, чтобы выходить из привычной зоны комфорта! Точно так же мы действуем в области высокого ювелирного искусства. В обеих этих сферах нас увлекает то, что нельзя назвать обычным.

Octo Finissimo Perpetual Calendar - часы с вечным календарем, который потребует корректировки только в 2100 году. При таком сложном механизме у часов очень лаконичный современный дизайн и легкий титановый корпус.

В одном из интервью представители Bvlgari рассказывали нам, что посредством Octo Finissimo компания хочет научить мужчин новому отношению к часам. Получилось ли это? Или часы Bvlgari по-прежнему лучше воспринимаются женщинами?

Жан-Кристоф Бабен: У часов больше нет функциональной роли, как это было еще десять лет назад. Ключевым словом становится "эмоция". Именно по этой причине мы решили связать наши часовые изыскания со стилем жизни, соответствующим современному миру. Часы Bvlgari адресованы мужчинам, которые ищут современные коды даже в очень сложных часах. Можно сказать, что мы при помощи технических инноваций даем традиционным усложнениям новое содержание и облекаем их в дизайн XXI века.

Женские ювелирные часы - это совсем другое, даже если они частично соответствуют такому подходу. Это часть истории бренда, как знаковая коллекция Serpenti, или же дань нашим римским корням, как коллекция Diva. Однако все они, от самых простых до piece unique, соответствуют ценностям Bvlgari - смелости, элегантности и непохожести на других.

Serpenti Spiga, фирменный для Bvlgari мотив змеи воплощен в форме циферблата и в ювелирном браслете модульной конструкции с узором "метлассе", новинка 2021 года.

В начале года Bvlgari представили замечательные женские часы, сочетающие в себе высокое часовое и высокое ювелирное искусство, а также редкие ремесленные техники. Значит ли это, что 2021 год пройдет для компании под знаком женских часов?

Жан-Кристоф Бабен: Я не могу так сказать, поскольку женские часы всегда занимали центральное место в нашем предложении - с тех пор, как Bvlgari стали ювелирами. Но действительно, мы все настойчивее сочетаем наши основные сферы деятельности - ювелирную и часовую. Они так или иначе соприкасаются. И скорее всего, вы имеете в виду новые потрясающие модели коллекции Divas' Dream - прекрасный пример такого пересечения. Эта коллекция дополняет другие линии, такие как Lvcea и Serpenti, с их гаммой от повседневных моделей до уникальных ювелирных. Таким образом, Bvlgari охватывает весь спектр женских часов на любой вкус.

В этом году все презентации и выставки, включая Watches & Wonders, остаются в онлайн-формате, и, похоже, это всех уже устраивает. Как вы к этому относитесь?

Жан-Кристоф Бабен: Онлайн-презентации и выставки сейчас единственный для компаний канал связи с клиентами, розницей и СМИ - и мы должны к этому адаптироваться. Я думаю, что мы не вернемся к "доковидному" формату больших ежегодных ярмарок, даже если они необходимы нашему сообществу. Изменится способ организации: глобальные цифровые инструменты будут дополнены локальными физическими активностями. Bvlgari делает это с прошлого года, и это работает. В конце концов, мы всегда добираемся до конечного клиента через тактильные ощущения, но работаем с его ожиданиями при помощи цифровых сеансов.

Жан-Кристоф Бабен, CEO Bvlgari Group, в часах Octo Finissimo Chronograph GMT.

Что вы думаете о нынешнем состоянии часовой индустрии? Какие структурные изменения ожидают ее в ближайшие годы?

Жан-Кристоф Бабен: Очевидно, что глобальный ландшафт изменится. Мы уже наблюдаем, как исчезают небольшие независимые бренды. Что касается крупных независимых компаний, мы не знаем, станут ли они, а также группы вроде LVMH, сильнее после пандемии. Однако реальное творчество по правильной цене станет гарантией выживания. Победившие бренды будут способны к инновациям, то есть к предоставлению клиентам ощутимой выгоды, будь то эстетической или функциональной (в идеале и то и другое - как, например, в Bvlgari Octo Finissimo). Кроме того, они должны будут помимо достижения своих бизнес-целей стать более ответственными по отношению к обществу.

Реальное творчество по правильной цене станет гарантией выживания

Часовая индустрия находится в переходной стадии, и пандемия ускорила этот переход, заставляя бренды уделять внимание актуальным инновациям и качеству. И нужно еще решительнее обращаться к миллениалам, как это сделали мы в конце 2020 года, запустив часовую коллекцию Bvlgari Aluminium.

Есть ли смысл приобщать молодое поколение к традиционному часовому искусству, ведь современные смарт-часы не только точны, но и показывают массу всего другого, вплоть до пульса и электронных сообщений?

Жан-Кристоф Бабен: Молодое поколение является ключевым для любого люксового бренда, поскольку это завтрашние клиенты. Знакомство с часовым искусством для них происходит через близкие им каналы коммуникации: интернет, социальные сети. Это мощный способ воспитания или, по крайней мере, формирования восприимчивости к часовому делу и "традиционной роскоши". Механические часы вызывают эмоции - это ключевой фактор для покупки. "Умные" часы, даже если они показывают все сразу, не вызывают эмоций: они анонимны и повторяют функции смартфона, не говоря уж о том, что им грозит устаревание.

Так что придет время, когда и у этого поколения вырастет интерес к часам, выходящим за рамки чистой функциональности, к часам, вызывающим эмоции, связанные с дизайном, красотой и - почему бы нет? - с социальным статусом. Компания Bvlgari работает над этим уже много лет, и у нас есть инструменты для обеспечения тесной связи с нашими будущими клиентами.

Можете ли вы представить ситуацию, когда людям больше не понадобятся наручные часы, как в свое время человечество отказалось от лошадей, пересев на автомобили?

Жан-Кристоф Бабен: Нисколько. Увлечение часами длится уже пять веков, оно будет продолжаться и впредь.

Читайте также