Новости

06.04.2021 11:23
Рубрика: Культура

Пять лучших спектаклей получили премию "Гвоздь сезона"

В Театральном центре "На Страстном" накануне в 19-й раз раздали "Гвозди сезона". За главную театральную премию Союза театральных деятелей для московских театров, "Большой хрустальный гвоздь", боролись пять финалистов - пять лучших спектаклей театрального сезона 2019-2020 года. Однако жюри решило в этом году "пригвоздить" всех пятерых, особо подчеркнув, что в этот непростой пандемийный год каждая новая постановка - уже победа.
 Фото: Максим Блинов/РИА Новости  Фото: Максим Блинов/РИА Новости
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Первым "Малый хрустальный гвоздь" получил спектакль "Ревизор" Театра Олега Табакова в постановке Сергея Газарова, сумевшего собрать на одной сцене Владимира Машкова, Сергея Угрюмова, Александра Марина, Яну Сексте и других блестящих актеров.

Заслуженная артистка РСФСР Елена Санаева получила приз за "Фаину. Эшелон" Иосифа Райхельгауза в "Школе современной пьесы". "Я говорю спасибо героине книжки, благодаря которой родился этот спектакль. Благодарна театру, благодарна врачам, которые меня вытащили из тяжелого ковида, без них я бы здесь не стояла", - приводит ее слова ТАСС.

Заметили и спектакль Кирилла Серебренникова "Палачи", который шел в "Гоголь-центре". Исполнительница одной из главных ролей Ольга Дробина поблагодарила всех за высокую оценку их работы.

Прекрасное трио из Большого театра - начальник отдела перспективного планирования и специальных проектов театра Ирина Черномурова, директор коллектива миманса Екатерина Миронова и директор хора Елена Узкая - получили свой "Хрустальный гвоздь" за оперу Николая Римского-Корсакова "Садко" в постановке Дмитрия Чернякова. "Опера "Садко" выпускалась силами двух этих маленьких женщин. Они два месяца не выходили из студии вместе с режиссером Дмитрием Черняковым, который в свои 50 лет вертел этой историей, как мальчишка", - представила Ирина Черномурова главных героинь вечера.

За церемонию награждения, которая по традиции прошла в неформальной обстановке, как и в прошлом году отвечали актеры Театра наций Павел Акимкин, Артем Тульчинский, Наталья Ноздрина и Роман Шаляпин.

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва