Новости

07.04.2021 06:00
Рубрика: Экономика

Эксперты рассказали, во что лучше вкладывать остатки зарплаты

Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, только за март 2021 года увеличилось на 754,5 тысячи человек. Теперь счастья на фондовом рынке пытают уже более 11 млн человек. Подавляющее большинство новых инвесторов - новички, ищущие доходность выше, чем ее может предложить вклад в банке. Зачастую времени и желания разбираться в тонкостях игры на бирже у новых инвесторов нет, что быстро может привести к потере вложенных денег.
 Фото:  iStock  Фото:  iStock
Фото: iStock

Впрочем, свою стратегию поведения на фондовом рынке можно выработать и тем, кто не готов посвящать много времени изучению трейдинга, а готов, например, инвестировать небольшие суммы от случая к случаю (например, вкладывать в ценные бумаги остатки зарплаты). О том, как это сделать, рассказали "Российской газете" аналитики.

Надежда Грошева, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России:

- "Ленивому" или начинающему инвестору в первую очередь стоит обратить внимание на такой консервативный продукт, как облигации. Это наименее рискованный инструмент, если грамотно выбрать эмитента. Надежнее всего выбрать облигации федерального займа (ОФЗ), так как у государства самый высокий кредитный рейтинг. Можно выбрать и облигации крупнейших российских компаний. У них купон будет немного выше, чем по ОФЗ, а риски все так же будут минимальными, так как крупные заемщики всегда отдают долги.

Следует учесть, что за последнее время все рынки сильно росли, цены на облигации тоже выросли, купоны достаточно низкие, поэтому покупать облигации с фиксированной доходностью прямо сейчас может быть не очень выгодно.

При этом мы видим, что Банк России недавно повысил ключевую ставку, и, по прогнозам большинства аналитиков, ставки будут расти и дальше. В этой связи при формировании портфеля можно подумать о приобретении облигаций с плавающим купоном. На профессиональном жаргоне их еще называют "флоатерами". Если прогноз окажется верным, и ставки будут повышаться, то купон принесет инвестору дополнительную прибыль.

Нужно понимать, что инвестировать деньги рискованно и практически не имеет смысла, если они понадобятся вам уже через полгода и даже год. Лучше ориентироваться как минимум на горизонт в два-три года. В этом случае небольшую долю портфеля могут занимать акции. Риски по ним гораздо выше. Если вы консервативный, "ленивый" или начинающий инвестор, большинство денег все-таки должно быть в облигациях, и только небольшая часть в акциях. Если же горизонт инвестиций большой, например, пять-семь лет, тогда долю акций в портфеле можно увеличивать. При этом все равно не стоит забывать про диверсификацию ваших активов.

Андрей Русецкий, управляющий активами "БКС Мир инвестиций":

- Если у человека есть возможность регулярно инвестировать небольшие суммы, например, пять тысяч рублей в месяц и при этом нет желания разбираться в тонкостях фондового рынка, перспективах и рисках отдельных активов, оптимальным решением будут готовые решения в области коллективных инвестиций, а именно открытые и биржевые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ и БПИФ).

И ОПИФ, и БПИФ подразумевают инвестирование в определенный набор ценных бумаг через приобретение долей от этой "корзины" - паев. При этом открытые паевые фонды в большей степени подходят для "ленивых" инвесторов, поскольку они находятся под активным управлением специалистов, меняющих структуру в зависимости от ситуации на рынке, в то время как торгующиеся на бирже фонды просто следуют индексу на выбранный класс активов.

Порог входа - стоимость пая - в открытых фондах начинается от 100 рублей. С точки зрения пассивного инвестора у ПИФов немало плюсов: фонды вкладывают в широкий набор компаний, благодаря чему риски отдельных эмитентов диверсифицируются, они сегментированы по классам активов и регионам инвестирования, находятся под жестким регуляторным контролем и управляются профессионалами, которые постоянно следят за рынками.

Но и это еще не все. Внутри ПИФов нет налогов на входящие потоки (дивиденды, купоны, реализованную прибыль от купли-продажи), фактически это отложенные налоги, за счет реинвестирования которых можно на 2-3% увеличить доходность. По прошествии трех лет пайщик может подать на налоговый вычет и освободить всю или большую часть прибыли от налогообложения.

С точки зрения начинающего инвестора лучше начинать инвестирование с менее рисковых активов - это облигации (облигационные ОПИФ и БПИФ). В то же время, если инвестор молодой и толерантен к риску, то стоит рассматривать в составе портфеля и акции. В состав портфеля должны входить и валютные активы, минимум 35%.

Во многих случаях даже консервативные фонды, например, облигационные, показывают более интересный результат, чем вклады. Как правило, лучше всего потенциал ПИФов раскрывается, если вкладывать в них на три года и более. Стоит учитывать еще два момента: за управление берется небольшая комиссия, кроме того, на фондовом рынке нет механизма, аналогичного системе страхования вкладов.

Добавлю, что согласно многим исследованиям систематическое инвестирование (регулярное довнесение средств) является одним из лучших механизмов долгосрочного накопления.

Экономика Финансы Инвестиции