7 апреля 2021 г. 13:30

Улыбка Гагарина. Грусть Гагарина

О чем заставил задуматься портрет первого космонавта, который нарисовали на его Родине
Скоро 60 лет, как Юрий Гагарин совершил свой высокий полет. Город Гагарин готовится к Дню космонавтики.
Портрет Юрия Гагарина на доме в городе Гагарин. Фото: instagram.com/vladi_slav_kononov
Портрет Юрия Гагарина на доме в городе Гагарин. Фото: instagram.com/vladi_slav_kononov

Отремонтировали вокзал, например. Нарисовали такой портрет. Антураж оставили прежний.

Кажется, он все-таки больше Гжатск, чем Гагарин. Это название дали городу после гибели космонавта - чтобы увековечить память. И он, город с таким именем, конечно, должен выглядеть по-другому.

"Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету", - написано на портрете. Возможно, эта обстановка вокруг - для мотивации. Вырваться из Гжатска и достичь высот где-то, как Гагарин... Но Юрий Алексеевич про свою Родину никогда не забывал. Всегда стремился вырваться в Клушино, в Гагарин. И много помогал местным колхозникам, заводам.

Пару лет назад я спросил племянницу первого космонавта Тамару Дмитриевну, что бы сказал Гагарин, увидев свою Родину теперь. Она только горько вздохнула.

Фото огромного портрета опубликовал у себя на странице историк Владислав Кононов - он тоже родом отсюда. Пишет, что этот вид не приводит его в уныние. И что нужно просто прибраться вокруг.

...Месяц назад мне удалось побывать на месте приземления Гагарина в Саратовской области. Там делают замечательный парк, тянут велотрассу из Энгельса. Такое нужно и городу Гагарину. Полтора часа на "Ласточке" из Москвы - какой шикарный мог бы быть маршрут выходного дня, сколько денег привезли бы туристы. Они могли бы помочь в развитии. Но это не работает тут. Совсем...

Кстати, про уборку. В весеннем Саратове (а это могло бы быть и в Нижнем Новгороде, и в Смоленске, и много где еще) сформировалось ощущение: русский город - это место, где хочется прибраться. Для этого не нужно денег, разрешений и согласований. Нужно просто желание.

Это не так высоко, как стремление к полету, конечно. Но не менее важно. Где-то читал, что Гагарин, прежде чем залезть в макет космического корабля, снял ботинки (единственный из всего отряда). Нельзя же войти в избу, не разувшись.

А мы натоптали.