Новости

07.04.2021 05:11

Эпидемия разлуки

Разделенные пандемией интернациональные семьи ждут открытия границ, чтобы воссоединиться
Больше года прошло с начала пандемии коронавируса. Она закрыла границы стран на замки и разлучила тысячи семей по всему миру. Корреспонденты "РГ" побеседовали с двумя хабаровчанками, которые оказались вдали от близких.
При выписке из роддома сфотографировались вместе: Юля, ее мама, новорожденный Дэниел и улыбающийся в телефоне Рома. Фото: Из архива Юлии Ивановой При выписке из роддома сфотографировались вместе: Юля, ее мама, новорожденный Дэниел и улыбающийся в телефоне Рома. Фото: Из архива Юлии Ивановой
При выписке из роддома сфотографировались вместе: Юля, ее мама, новорожденный Дэниел и улыбающийся в телефоне Рома. Фото: Из архива Юлии Ивановой

На экране смартфона

Хабаровчанка Юлия Иванова и студент из КНР Ван Нань (по-русски Рома) не могут встретиться с прошлого января. За это время у пары родился сын, которого отец видит только на экране монитора или смартфона.

Молодые люди познакомились в 2017 году на музыкальном фестивале "Остров" под Хабаровском. Рома был студентом факультета экономики Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Юля - студенткой Хабаровского государственного университета экономики и права. Понравились друг другу. Уже через несколько дней он пригласил ее в гости в Китай, где представил всем своим родственникам как невесту.

В январе 2020 года Рома поехал домой в Суйфэньхэ встречать китайский Новый год. Заодно планировал взять нужные документы, чтобы расписаться с Юлей. Как раз в день отъезда возлюбленного девушка узнала, что беременна. Попрощаться толком не успели. Решили, что парень постарается быстрее закончить свои дела и вернуться. Но тут грянула пандемия, студенческую визу Ромы аннулировали…

Месяц за месяцем влюбленные ждали, что границы вот-вот откроют. Но рожать Юля отправилась без Вана. Молодой отец присутствовал на выписке в прямом эфире. Даже сфотографировались вместе: Юля, ее мама, новорожденный Дэниел и улыбающийся в телефоне Рома.

Все это время семья "живет" в видеочатах. Ван разговаривает с сыном на китайском языке, поет ему национальные песни. С удовольствием общаются с внуком и родственники из КНР. Они, как и родители Юли, сразу приняли выбор молодых и поддерживают их морально и материально. Конечно, разница менталитета и культур ощущается.

- Но спустя почти четыре года мы привыкли, что абсолютно разные. В начале были споры, иногда ссоры. Сейчас в плане воспитания детей тоже все по-разному. Я прислушиваюсь к советам его мамы и бабушки, но не всегда считаю, что так делать правильно, и поступаю по-своему, - говорит Юля.

К примеру, на выписку из роддома, которая была в середине сентября, они велели невестке надеть шарф, шапку и теплые носки, иначе в старости не миновать ей болезней. Очень переживали, когда узнали, что маленького Дэниела записали в бассейн на грудничковое плавание: вирусы кругом, лучше лишний раз никуда ребенка не водить! Не в ходу в Китае и памперсы. Там детки носят специальные штаны с прорезью.

- Не знаю, что изменится, когда Рома приедет, будет ли отличаться его воспитание ребенка от моего, - улыбается девушка.

Пока молодой папа старается фиксировать на бумаге каждое важное событие в жизни сына.

- Он много писал в день самих родов про свои переживания и чувства, а сейчас делает короткие заметки о достижениях сына - первый зуб, первый поход к врачу, первая тренировка и так далее, - рассказывает хабаровчанка.

Молодой человек зарабатывает преподаванием китайского языка для русских. Юля же размещает рекламу, ищет учеников, общается с ними через разные социальные сети, ведь в КНР работает только WeChat. Помогает Роме делать презентации к урокам, проверяет русскую грамматику.

- Из Китая практически нет возможности выехать. Границы почти со всеми странами закрыты, а если куда-то можно отправиться, нужна виза, которую почти нереально сделать. Замкнутый круг, - говорит Юля.

Тем не менее пара не теряет веры в скорое воссоединение.

- 2020-й - самый тяжелый и самый счастливый год для меня, - признается Рома. - Но мы не сдаемся, потому что наша семья сильная, и у каждого надежда в душе, что вирус обязательно будет побежден.

"Верим в лучшее"

Наталья и Виталий Ли тоже решили отметить Новый год по лунному календарю в Китае. Прошлой зимой вместе с восьмимесячной дочкой Аней они отправились из Хабаровска на родину мужа, чтобы провести праздники с его родителями.

- Мы планировали поездку примерно на месяц. Но в связи с пандемией до сих пор находимся в КНР. Вернуться домой пока не получается. В феврале-марте прошлого года для россиян организовали чартерные рейсы, но, к большому сожалению, из Харбина, где мы сейчас находимся, нельзя было вылететь в Хабаровск, - вспоминает Наталья. - А выезжать из других городов на тот момент просто не имели возможности, тем более c грудным ребенком. Передвижение по стране тогда сильно ограничили из-за карантинных мер, поэтому единственным моим путешествием за все это время была деловая поездка в российское консульство в Шеньян. Так что отдыхаем и развлекаемся в Харбине, благо возможностей для этого здесь предостаточно.

Два месяца, как и всем жителям Китая, пришлось провести дома на самоизоляции. Потом появилась возможность гулять по городу. А имея зеленый "код здоровья", - посещать торговые центры, кафе, магазины.

- Это специальное приложение на смартфоне, которое отслеживает и регистрирует перемещение человека, определяя возможные контакты с ковид-пациентами, - объясняет хабаровчанка. - Если код желтый, необходимо либо обратиться в больницу, либо оставаться на 14-дневной самоизоляции дома. Красный цвет означает, что человек имеет высокий риск заражения. На сегодняшний день многие эти меры уже сняты, так как внутри страны давно нет новых случаев COVID-19.

Семья Ли быстро наладила жизнь за границей. Виталий, работавший в сфере образования, с легкостью перешел на дистанционную работу. Наталья преподает в вузе. Официально она в декрете, но тоже продолжает заниматься с учениками онлайн. Единственное, что печалит, - вынужденная разлука с российскими друзьями и родными.

Наталья, Виталий и Аня Ли строить планы по возвращению в Россию уже перестали. Просто живут сегодняшним днем. Фото: Из архива Натальи Ли

- Это мое первое такое длительное, к тому же незапланированное расставание с близкими. Безусловно, я тоскую по ним и по дому, - признается Наталья. - Мы часто переписываемся и созваниваемся. Но здесь я не одна, со мной моя семья. Здесь наш второй дом! Да и с маленьким ребенком скучать не приходится.

Ане уже почти два года. Она с удовольствием общается с другими малышами и удивляет взрослых необычной внешностью и способностью говорить сразу на двух языках.

Планы по возвращению в Россию супруги строить уже перестали. Просто живут сегодняшним днем.

- Я оптимист, верю, что в скором будущем смогу увидеть родных, - говорит Наталья. - Сейчас в Китае проходит бесплатная массовая вакцинация населения. Прививаются многие граждане страны и иностранцы. Этот факт дает нам надежду, что в скором времени ситуация наладится и граница будет открыта.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск