Новости

07.04.2021 15:39
Рубрика: Экономика

Россияне стали реже жаловаться на медико-социальную экспертизу

Результаты медико-социальной экспертизы стали чаще устраивать россиян, об этом свидетельствуют данные исследования Всероссийского союза пациентов, которое проводилось с марта 2020 по март 2021 года.

В нем отмечается, что сведения собирались от некоммерческих организаций, которые помогают гражданам в установлении инвалидности. Всего в опросе приняли участие 116 общероссийских и региональных НКО из 48 регионов.

В 2021 году половина опрошенных НКО отмечают снижение числа жалоб граждан по итогам прохождения освидетельствования, тогда как в 2019 году это подтверждали только треть некоммерческих организаций. Большинство из них считают, что уменьшилось число ситуаций с неуважительным отношением к пациентам, сложные вопросы стали решаться быстрее, на 50% сократилось число отказов в установлении и продлении инвалидности, а среди людей стало меньше несогласных с назначенной программой реабилитации или абилитации. Помимо этого повысилась открытость и доступность информации о процедурных вопросах. Например, сотрудники телефонных "Горячих линий" бюро МСЭ чаще демонстрируют готовность оказать помощь, предоставить сведения, которые помогут человеку на всех этапах освидетельствования инвалидности.

Однако сохраняются жалобы на сроки ожидания специалистов и диагностики, о чем сообщили 52% НКО. В 42 % случаях установления инвалидности граждан направляют на дообследования или заставляют собирать дополнительные документы, что также вызывает недовольство граждан.

Вице-спикер Галина Карелова рассказала, что из всех обращений, которые поступают в Совет Федерации по делам инвалидов, больше всего касаются работы медико-социальной экспертизы. Сенатор предлагает провести мониторинг по регионам, откуда больше всего поступает замечаний.

По данным Всероссийского союза пациентов, ежегодно медико-социальную экспертизу в нашей стране проходят 2,9 миллиона человек. Всего граждан с ограниченными возможностями здоровья в России более 12 миллионов, включая 670 тысяч детей.

Экономика Пенсии и пособия