Новости

08.04.2021 21:48
Рубрика: Власть

Автомобилям СКР могут разрешить бесплатный проезд по платным дорогам

Текст: Иван Петров
Служебный автотранспорт сотрудников Следственного комитета России должен иметь право бесплатного проезда по платным дорогам страны. Такое предложение содержится в законопроекте, подготовленном правоведами СК России. В настоящее время он вынесен на общественное обсуждение (продлится до 22 апреля) на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
 Фото: Алексей Куденко/РИА Новости  Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Изменения предлагается внести в статьи 31.1 и 41 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

"Проект федерального закона подготовлен в целях включения Следственного комитета РФ в перечень пользователей платными автомобильными дорогами (платными участками автомобильных дорог), освобожденных от платы за проезд", - говорится в пояснительной записке.

Перечень ведомств, которым позволено не платить за проезд служебного автотранспорта по платным трассам, в настоящее время закреплен в части 1 статьи 41 вышеупомянутого Федерального закона. Таким правом наделены машины полиции, пожарной охраны, скорой помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции. При этом оговаривается, что речь идет только об автомобилях, автобусах и мотоциклах, оборудованных специальными устройствами для подачи световых и звуковых сигналов. Проще говоря, мигалками.

В СК России отмечают, что их автотранспорт также относится к транспортным средствам, используемым "в целях осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан". И машины следователей также имеют специальные цветографические схемы на наружной поверхности. В связи с этим автотранспорт СКР следует наделить теми же правами, считают в следственном ведомстве. Отмечается, что принятие законопроекта не повлечет дополнительных трат из бюджета, а даже наоборот позволит сэкономить госсредства.

Стоит пояснить, что речь идет только об автомобилях с эмблемой Следственного комитета и проблесковыми маячками. Такие машины выезжают непосредственно на места преступлений.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Следственный комитет Законопроекты и комментарии Платные дороги в России