Новости

08.04.2021 16:30
Рубрика: Общество

Открыты два новых вида древних предков роющих млекопитающих

Палеонтологи обнаружили на северо-востоке Китая окаменелые останки двух ранее неизвестных науке существ, которые оказались новыми видами роющих животных.

Новые виды описаны в журнале Nature, а коротко о них рассказывается на сайте Американского музея естественной истории. Окаменелые останки возрастом около 120 миллионов лет были найдены в биоте Джехол.

Ископаемые виды идентифицированы как далекие предки млекопитающих. Друг на друга они совершенно не похожи, но одна общая черта у них все-таки нашлась - оба этих вида были так называемыми роющими животными.

Первый из них представляет собой рептилию, но похожую на млекопитающее. Этот вид получил название Fossiomanus sinensis. Установлено, что это существо относилось к семейству тритилодонтовых. Кстати, оно является первым представителем своего семейства, обнаруженным в биоте Джехол. Эта рептилия была небольшой. По оценкам ученых, в длину она достигала примерно 30 сантиметров.

Второй идентифицированный вид получил название Jueconodon cheni. Это был представитель триконодонтов, дальний родственник современных плацентарных млекопитающих и сумчатых. В длину это существо достигало примерно 17 сантиметров.

Палеонтологи установили, что оба этих вида были приспособлены к рытью земли, они имеют характерные для этого, особые черты. Например, одна из этих отличительных черт - короткие конечности и короткий хвост, причем передние конечности у них были очень сильными и физически развитыми.

Этими чертами обладали как представители вида Fossiomanus, так и Jueconodon. Наличие данных физических характеристик указывает на то, что оба существа рыли землю в основном когтями передних конечностей.

Кроме того, у этих существ была выявлена еще одна необычная особенность: удлиненный позвоночник. Обычно у млекопитающих насчитывается 26 позвонков от шеи до бедра. Однако у представителей вида Fossiomanus было 38 позвонков, а у Jueconodon - 28. Ученые считают, что это могло быть результатом генных мутаций, определяющих количество и форму позвонков в начале эмбриотического развития животных.

"Существует множество гипотез о том, почему животные роются в земле и живут под землей, - говорит ведущий автор работы Джин Мэн, куратор отдела палеонтологии Американского музея естественной истории. - Возможно, они делают это для защиты от хищников или поддержания относительно постоянной температуры, чтобы не было слишком жарко летом и не слишком холодно зимой. Или для поиска пищи, такой как насекомые и корни растений. В данном случае мы получили хороший пример животных, которые не имеют близкого родства, но оба развили высокоспециализированные характеристики землекопа".

Общество Наука Общество Природа