Новости

08.04.2021 18:43
Рубрика: Культура

Эрмитаж огорчило внимание к вопросу об "обнаженке"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости  Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости

В Государственном Эрмитаже рассказали, что на "неприличность" обнаженных скульптур в музее обратила внимание властей некая гражданка. Однако это было не главным содержанием обращения, изначально направленно в адрес Правительства Санкт-Петербурга и Администрации Губернатора Санкт-Петербурга в марте 2021 года. Пристальное внимание прессы к этому моменту очень огорчило генерального директора музея Михаила Пиотровского.

- На самом деле одна гражданка написала большое письмо в Администрацию города о том, что её очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны, - рассказал он. - В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные - причем в основном мужские - фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы всё это собрать в одну комнату и написать на ней "18+".

По мнению Пиотровского, такой перекос в сознании граждан связан, во-первых, вообще с критериями возрастной маркировки, которая позволяет вводить ограничения даже на произведения классического искусства, а во-вторых, с непониманием самой роли музея. Еще в 1876 году в художественно-юмористическом журнале "Стрекоза" публиковались карикатуры о "непонимании" обнаженной натуры обществом.

- Музей - особая территория, и в музее можно делать то, что нельзя на улице, - пояснил он. - Нельзя на улице ходить голым. Нельзя ставить обнаженные скульптуры близко от школы - наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила - и эти правила определяются музеем. Можно в музей не ходить, указывать музею как можно и нужно что-то делать - это нельзя.

Директор Эрмитажа также напомнил, что "свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого, права одного человека не должны ограничивать права другого", и отметил, что музею приходится работать с любыми обращениями, но это не должно влиять на его главное предназначение.

- Музей - это диалог культур, - подчеркнул он. - И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры. А посетитель - и его воспитатель - должны это регулировать.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург