Новости

08.04.2021 13:54

Тюменская область полностью готова к пожароопасному периоду

Большая часть регионов уральской зоны готова к пожароопасному периоду, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу. Это показали результаты проверок лесничеств, техники и личного состава по 17 критериям. Известно, что на профилактику и тушение пожаров в УрФО выделили 2,5 миллиарда рублей без учета дополнительных средств на случай крупных возгораний. На борьбу со стихией направят 17,5 тысячи человек и более 7,2 тысячи единиц техники, причем к весне 2021 года ее обновили на 80 процентов: бульдозеры, тракторы с плугами, автомобили УАЗ, высокопроходимые грузовые машины, квадроциклы и квадрокоптеры закупили в рамках программы "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". Ожидается, что к 2024 году будет заменен весь имеющийся автопарк.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В Тюменской области для предупреждения и тушения пожаров намерены привлекать 2685 человек и 1169 единиц техники, в том числе 1183 человека и 588 единиц техники лесопожарных формирований Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов. На границах лесных массивов в целях профилактики обустроят более 2,5 тысячи километров минерализованных полос.

- Сводный план на этот сезон есть, заключены необходимые соглашения с заинтересованными сторонами, разработаны и утверждены маршруты авиационного и наземного патрулирования, проводится работа по запуску системы видеомониторинга, - отметил губернатор Александр Моор в разговоре с уральским полпредом Владимиром Якушевым.

Глава региона подчеркнул, что в апреле в северной (Тобольский район) и южной (Казанский район) зонах проведут полевые межрайонные учения по тактике тушения возгораний с участием разных подразделений. Специалисты готовят профилактические беседы с местным населением.

На недавнем оперативном штабе по охране лесов от пожаров при кураторстве замгубернатора Ларисы Теплоуховой и с участием руководителей профильных департаментов, представителей ГУ МЧС по Тюменской области, глав муниципалитетов было доложено, что сегодня региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме. Более того, она взаимодействует с соседними территориями и Республикой Казахстан.

Добавим, что в случае обнаружения лесного пожара сообщить о нем нужно по телефону 8-800-100-94-00 или по короткому номеру 112. Связаться с региональным диспетчерским пунктом Тюменской базы авиационной и наземной охраны можно по телефонам: 8 (3452) 624-223, 624-225, 324-171. Для оперативной передачи информации с геолокацией стоит установить мобильное приложение "Берегите лес".

Справка "РГ"

В прошлом году на территории Тюменской области ликвидировали 226 лесных пожаров (82 процента - в первые сутки). Чаще всего горело в Уватском, Сорокинском, Абатском, Ишимском районах. Тюменская авиабаза потушила 269 ландшафтных пожаров, из них самые крупные в Сорокинском, Сладковском и Тюменском районах. Директор регионального департамента лесного комплекса Леонид Остроумов считает, что 73 процента возгораний происходит по вине человека.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюменская область. Открытое будущее