Поужинать в правильном месте: пять новых, но уже проверенных московских ресторанов

Выбрать ресторан так, чтобы кухня была на высоте, а вокруг приятная публика - это целое искусство. В наш список вошли только проверенные места из разряда самых горячих в городе: все пять открылись в феврале-марте этого года.
Павильон

Псевдоисторическое здание на берегу Патриаршего пруда, в котором когда-то была раздевалка катка и комната отдыха для водителей ходившего рядом трамвая, а с конца 1980-х сменяли друг друга разнокалиберные рестораны, Александр Раппопорт сделал нарядным праздничным местом, куда теперь стремится всякий, кто хоть что-то из себя представляет в этом городе.

Интерьер обновленного - раппопортовского - "Павильона". Фото: пресс-служба

Стерлядь, сазан, караси, корюшка, судак, осетр и прочая молчаливая пресноводная рыба, раки, луговые овощи и злаки, утки, гуси и приходящие на водопой рогатые олени - словом все жизни, кружащие вокруг прудов и рек, вокруг пресноводной экосистемы, собрались в "Павильоне". Не хватает только лягушек и калуги (это ближайшая родственница белуги, если не знали), но, говорят, что и они вскоре тут будут.

Все жизни, кружащие вокруг прудов и рек - от рыбы до птиц и луговых трав - собраны в "Павильоне"
Концепция "Павильона" выстроена вокруг пресноводной экосистемы. Фото: пресс-служба

Меню невероятно короткое для ресторанов Раппопорта: всего 40 позиций. Но вряд ли что-то подобное встретишь в других ресторанах Москвы. За кухню отвечает Евгений Цыганов, считающийся лучшим молодым шефом города. Он сочинил ванильное пюре к жареной осетрине, превосходные ржаные профитроли (лимонный мед в них уравновешивает жирную начинку из осетровых молок), бриошь с томленой уткой (ее непременно потрогайте снизу - там нет хрустящей корочки, это как будто мягкий животик, почти секс). Жареные караси без костей с луковым кремом и печеным бататом и утка по-старомосковски производят сильное впечатление.

"Павильон": жареные караси без костей с луковым кремом. Фото: пресс-служба

Кроме меню а ля карт есть сеты от 3 до 4,5 тысяч рублей, собранные тематически: белая рыба, красная, осетрина, береговая живность. Вместе с прекрасной винной картой - несомненный замах на Michelin.

У "Павильона" на крыше в этом году будет самая желанная веранда города - всего 23 места с видом на пруд. Другую - "народную" - спустят понтоном на воду.

Artest

Первый ресторан fine dining Аркадия Новикова делает всё, чтобы заставить поверить в свою исключительность. Напомним, fine dining - это высший ресторанный сегмент, название которого можно перевести как "высокая кухня", или, ближе к сути, "гастрономический ресторан" (из московских заведений к этому сегменту можно отнести, например, Twins Garden или White Rabbit).

Эта кухня - для тех, кто привык путешествовать и питаться в самых продвинутых местах

Artest находится в двухэтажном особняке за кинотеатром "Октябрь". Первый этаж занимает кухня и пространство для шеф-тейбла (который начнет работать через месяц) - это всё утопает в темноте.

Artest, первый этаж. Фото: пресс-служба

Второй этаж на 45 мест, с широко расставленными столиками, залит светом. Все вместе символизирует упавшее в землю зерно, прорастающее и тянущееся к солнцу.

Artest, второй этаж. Фото: пресс-служба

Дизайн интерьера полон деталей, интересных знатоку: отлитое по заказу стекло дверей, собранные в Кержаче из шифона ставни, миллионной цены черное зеркало Кристофа Ганьона, камин работы скульптора Никиты Степаненко. Посуда, свет, звук (над ним трудился композитор Игорь Дьяченко, и он реагирует на движение на кухне) - всё непростое. Форму для официантов и поваров сшила студия, одевающая персонал Noma (мишленовского ресторана скандинавской кухни в Копенгагене - ред.).

Artest, второй этаж. Фото: пресс-служба

Винная карта на 370 этикетов предлагает дорогую классику, разбавленную модной биодинамикой и лучшими русскими винами. "Мы ждем иностранных туристов, а они всегда интересуются локальным", - говорит сомелье Дмитрий Савин.

Artest: коктейль "Лимонный перец" - лимонный перец, рислинг, молочная сыворотка. Фото: пресс-служба

Из всего этого становится понятно, какой неограниченный кредит доверия был выдан шеф-повару Артему Естафьеву. Говорят, Новиков совершенно случайно нашел его портфолио в интернете - и сразу же предложил парню, который до карьеры повара гонял в футбол и барабанил в инди-группе Never Trust Hippie, работу в трех своих проектах на выбор. Но тот настаивал на своем видении кухни - из чего и возник Artest. Кстати, название ресторана составлено из первых букв имени и фамилии шефа.

Artest: "Черненный лук" - два вида черненного лука, мусс и мороженое из пармезана, черная икра. Фото: пресс-служба

Кухню Artest сложно очертить какими-то рамками. Формально в ней многое от французской школы (Естафьев стажировался у Дюкаса), немало от Noma (Естафьев буквально сияет, когда рассказывает об уксусах, ферментации и прочем, что он делает в подвалах ресторана: оттуда на стол поставляют около 100 ингредиентов - от хлеба до собственного соевого соуса и взбитого из сливок масла, как его делали в XIX веке). Эта кухня легко вписывается в космополитичную картину мира тех, кто привык питаться в самых продвинутых местах.

Artest: тартар из дикой карельской форели с кремом из артишока и мороженым из топинамбура. Фото: пресс-служба

Формула меню Естафьева выглядит так: 1) лучшие продукты из доступных; 2) соусы и ингредиенты собственного изготовления; 3) техническое совершенство. Меню, кстати, совсем небольшое: 11 закусок, 11 горячих блюд, 6 десертов. Принимая во внимание цены (Artest сейчас один из нескольких самых дорогих ресторанов города) точно можно рекомендовать тартар из дикой карельской форели (ей очень идет крем из артишока и мороженое из топинамбура), сахалинский гребешок с грибным дюкселем и десерт "Зимние ранетки" (в каждом яблочке там разная начинка).

Artest: десерт "Орех". Фото: пресс-служба
Black Thai

Переехавший в гостиницу "Украина" на Кутузовском проспекте ресторан предлагает фантазию на тему современной тайской кухни. Это идеальный вариант для тех, кто скучает по азиатскому колориту.

Драматически роскошный интерьер и постмодернистский подход к азиатской кухне
Black Thai. Фото: пресс-служба

Кухня объединяет классику Таиланда (том ям, пад тай, салат с зеленой папайей) и эксперименты с ней. Севиче из лангустинов с лемонграссом и маракуйей, том ям биск с креветками, тайская паэлья с желтым карри и морепродуктами - все это могли бы подавать в модных ресторанах Бангкока.

Обрамленная необъятными алыми колоннами барная стойка в виде свернувшегося спиралью золотого дракона не намекает, а кричит: здесь будут пить. Шеф-бармен Ниджат Оджагкулиев ("Китайская грамота") и вправду придумал дюжину особенных коктейлей (берите "Бабай Тай"). К ним прилагается полсотни классических коктейлей, множество лимонадов, фруктовые чаи (особенно хорош с кумкватом).

Драматически роскошный интерьер, узнаваемый тайский флер, постмодернистский подход к азиатской кухне и заявка на богатую светскую и ночную жизнь - у обновленного Black Thai есть все данные для того, чтобы стать одним из самых ярких ресторанов города.

WellWell

Музыкальное бистро в подвале "Рыбы моей" на Китай-городе - прекрасный выбор для думающего гражданина и питающей надежды на светлое будущее гражданки. Тут тебе и концерты разной степени "джазистости", и камерное караоке, и кухня-эксперимент, и бар с коктейлями и вином, для знатоков и начинающих.

WellWell в подвале "Рыбы моей" на Китай-городе. Фото: пресс-служба

Название - не "ну-ну, посмотрим", а прозвище деда ресторатора Владимира Перельмана, в свое время игравшего у Утесова на бас-гитаре, а потом служившего директором гастрольного бюро Москонцерта.

Модное бистро с концертами, камерным караоке, кухней-экспериментом и баром

Еда - микс между узнаваемостью (чудесный филе миньон и добротный куриный шницель) и экспериментом (долма с мидиями в листьях шисо и вегетарианский дор блю - яркие, но не единственные примеры). Важно, что вся эта еда сделана очень хорошо, без единой помарки. На десерт обязательно берите баскский чизкейк, он прекрасен. К меню Кирилла Губина ("Жемчуга") тут прилагается обещание гастрольных ужинов со всего света. Ждем восстановления авиасообщения с миром.

WellWell: долма с мидиями в листьях шисо. Фото: пресс-служба

Если идете не только еды ради, то стоит разобраться с системой входа. Билеты на концерты тут не продают, но депозит попросят: сумма составит от 3500 рублей за гостя в ресторане, 10 000 рублей за стол по четвергам и 20 000 рублей по пятницам и субботам в караоке. Будут рады каждому прилежному блюстителю вечернего дресс-кода - не бездумного пафоса, а праздника ради.

Scampi Trattoria

Андрей Четвертнов занял место шеф-повара в ресторане Scampi Trattoria с панорамным видом на Патриаршие пруды и превратил его в идеальный casual dining.

Scampi Trattoria: собственно, "скампи" - креветки. Фото: пресс-служба

Формат траттории не предполагает сложностей, но Четвертнов не был бы собой, не претендуя на высокий класс. Он мастерски обходится с простой едой, делая ее особенной. Вся штука в том, чтобы приложить выдумку и использовать бессовестно хорошие ингредиенты.

Scampi Trattoria: каламаретти путанеска. Фото: пресс-служба

Меню открывает калейдоскоп венецианских закусок "на зубок" - чикетти. Кростини с пармой и жареным персиком, лососем и свежим хреном, печенью и инжирной мостардой, тунцом и песто из нута, аранчини с томатным джемом, жареный фенхель с перцем и маринованным сарганом, колбаски и сыры всякие - цоп, и зажевал со стаканом итальянского пива Menabrea. Так что сюда можно забежать даже на мини-перекус.

Scampi Trattoria: чикетти - венецианские закуски "на зубок". Фото: пресс-служба
Идеальный casual dining с панорамным видом на Патриаршие пруды

В главном меню обратите внимание на карпаччо из креветок со страчателлой (сочетание-огонь, не оторваться), желтеющие под томатным соусом с томленой говядиной равиоли с апельсиновой рикоттой (это сама нежность), упругие тортеллини с куриным бульоном и песто, спагеттини с боттаргой (вяленой икрой), непомерных размеров оссобуко (тушеную телячью голяшку, своего рода густой суп) с идеальной каппонатой (овощным рагу с баклажанами).

Место получилось спокойное, дружелюбное и очень вкусное. Из тех, куда можно ходить не по случаю, а каждый день - и получать настоящее удовольствие.

Scampi Trattoria: артишоки. Фото: пресс-служба
Читайте также