Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.04.2021,  
12:48
Текст:  Антон Валагин

Какую боевую технику можно купить в России

Время от времени на сайтах объявлений, автосайтах и специализированных ресурсах появляются сообщения о продаже броневиков и другой списанной военной техники - вплоть до танков. "Популярная механика" подготовила обзор того, что можно свободно купить и использовать, не опасаясь преследований со стороны закона.
 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости  Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Самая популярная конверсионная машина - БРДМ-2. Легкий разведывательный броневик выпускался в 1963-1989 годах в больших количествах - всего было собрано почти 10 тысяч машин. Дополнительным плюсом БРДМ является ее способность плавать. Конверсионные фирмы готовы переделать броневик хоть в рыбацкий домик с полным приводом, хоть в затянутый в кожу мобильный офис. При этом матчасть останется прежней - 140-сильный бензиновый двигатель ГАЗ-41 с изрядным аппетитом. Стоимость гражданского варианта БРДМ-2 начинается от двух миллионов рублей и верхнего предела не имеет. Порой встречаются объявления о продаже БРДМ-1 - ее, как правило, не тюнингуют.

БТР-80 с двигателем КамАЗ - огромная и тяжелая машина (длина 7,6 метра, вес 13,6 тонны), ездить по дорогам общего пользования на ней трудно. Вдобавок для управления бронетранспортером необходимо иметь права тракториста-машиниста категории А4, а стоимость прилично тюнингованного БТР начинается от 7,5 миллиона рублей.

На ПТС (плавающий транспортер самоходный) по асфальтированным дорогам ездить вообще нельзя - гусеничная машина весом 24,2 тонны разрушает покрытие. Зато на бездорожье равных ей нет: плавает, преодолевает любую грязь, рвы и канавы, а в кузов помещается грузовик.

БТР-60 в силу почтенного возраста выставляется на продажу крайне редко и стоит дорого - от двух миллионов рублей. Зато он намного легче современного собрата - "всего" 9,9 тонны. Тюнингованных версий не встречается - обычно продают демилитаризованные отреставрированные машины.

Самая редкая бронемашина - БТР-152 на базе ЗиС-151. Хотя их выпустили тиражом более 12 тысяч экземпляров, было это очень давно и большая часть транспортеров утилизирована. Этот БТР тоже не тюнингуют, стоимость восстановленной машины начинается от 1,5 миллиона рублей.

Если поискать, можно купить и танк. Легкий Т-70 образца 1941 года попадается даже на ходу. На дорогу на нем тоже не выедешь, но на даче погонять можно. Стоит такая машина от пяти миллионов рублей.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.