14.04.2021 12:00
    Поделиться

    В обновленном музее Циолковского гости смогут выйти в открытый космос

    В обновленном музее имени Циолковского гости смогут выйти в открытый космос
    В Калуге готовится к открытию вторая очередь Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. К старому зданию пристроили трехэтажный дом общей площадью 12,5 тысячи квадратных метров. Семь лет строительства, которое прозвали музейным долгостроем, и всего полтора месяца на создание экспозиции. Корреспонденту "РГ" удалось побывать в обновленном музее до его официального открытия.
    Георгий Орлов

    Изменения заметны уже на подходе: знаменитая ракета "Восток" больше не стоит на земле в музейном дворе - она парит над водной гладью Яченского водохранилища. Рядом расположены купол солнечной обсерватории, площадки солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня. Но старый зал, который оказался первым в нашей импровизированной экскурсии, из-за отсутствия спутников, перекочевавших на новую территорию, выглядит сиротливо. А потом спускаемся вниз и выходим... на балкон верхнего этажа: новое здание врезано в крутой склон береговой линии на глубину 20,5 метра. И тут становится ясно: это не тот музей, в котором мы были школьниками. Это современный красивый комплекс, где есть и раритеты, и мультимедиа, и интерактив. Все три этажа здания доступны для маломобильных посетителей: есть удобные пандусы, лифты, эскалаторы.

    За полностью стеклянной плоскостью главного фасада открывается чудный вид на сосновый лес, прямо под ногами летают спутники, а еще - инсталляция: Циолковский в космосе на коньках и под зонтиком. В зале на третьем этаже стоит тренажер, на котором реальные космонавты в Звездном отрабатывают стыковку с МКС. Гости могут попробовать сделать это самостоятельно: два экрана, две ручки, монитор - порули. Есть и симулятор выхода в открытый космос. А космос тут рядом - это зал под названием "Интерактивная планета", где на огромную сферу проецируется поверхность планет Солнечной системы.

    Невозможно пройти мимо комнаты медленного вращения. Это настоящий тренажер, на котором с 1987 по 1992 год изучали проблемы проживания в космическом доме. В этой маленькой комнатке с постоянно вращающимися стенами двое испытателей жили по семь - десять дней.

    - Мы рассматриваем в перспективе возможность допуска туда гостей. Ненадолго, конечно, - поясняет заведующая отделом ракетно-космической техники Ирина Селюнина.

    Представлены как реальные ракетные двигатели - со второй ступени "Энергии", к примеру, - так и экспонаты, рассказывающие о будущем, например о плазменных двигателях, которые откроют эру маневренных кораблей. Есть здесь и спускаемые капсулы, космический фотоаппарат, луноход и даже семь миллиграммов лунного грунта, скафандры... В числе последних - вроде бы неприметный серенький скафандр, тогда как все его братья белого цвета. Впрочем, его уникальность не в цветовой гамме. Это единственный опытный образец скафандра, разработанный после гибели в 1971 году из-за разгерметизации экипажа корабля "Союз-11". Калужскому музею, по словам Ирины Селюниной, он достался случайно. Теперь разработчики просят его вернуть, но музейщики в таких вопросах неумолимы.

    Прямая речь

    Людмила Кутузова, главный хранитель Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского:

    - Самые ценные экспонаты - те, которые побывали в космосе. У нас, например, представлены книги, изданные Циолковским, с надписями "Издание у автора". Тираж - всего две тысячи экземпляров. Он их не продавал, все были у него дома. Эта небольшая библиотечка побывала в космосе. Представляете, их держали в руках и Циолковский, и космонавты на орбите. В новом музее появились 3D-кинотеатр, интерактивный театр-класс, обсерватория, кафе. Музей продолжает развиваться, в планах - создание совсем нового раздела, рассказывающего, какой толчок космические технологии дали развитию промышленности и улучшению нашего с вами быта.

    Зритель в скафандре

    Калужане и гости города в течение пяти дней смогут посмотреть различные фильмы и программы про космос. В Калуге открылся II Международный кинофестиваль (МКФ) "Циолковский".

    - В этом году конкурсные показы пройдут в офлайн-формате. При этом творческие вечера, лекции, встречи с космонавтами будут транслироваться онлайн на сайте фестиваля, - рассказал президент кинофорума, режиссер и продюсер Игорь Угольников.

    Всего на участие в фестивале было подано около 800 заявок. В шорт-лист попали восемь полнометражных и 25 короткометражных картин, а также 20 документальных фильмов. Как рассказал генеральный продюсер МКФ "Циолковский" Евгений Айзикович, география участников широка: помимо картин из таких предсказуемых стран, как Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, в короткий список вошли фильмы из Киргизии, Кении, Мексики, Армении и Ирана.

    Победителей кинофорума определят в трех номинациях: лучший фильм, лучшая режиссура и лучшие технические достижения и спецэффекты.

    Для зрителей тоже предусмотрели награду: тот, кто создаст видеоролик о МКФ "Циолковский", разместит его в соцсетях с хештегом #spasefestkonkurs и получит наибольшее количество лайков, на закрытии фестиваля, 17 апреля, сможет примерить настоящий скафандр космонавта.

    Подробная программа размещена на сайте Международного фестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский" - www.space-fest.ru.

    Поделиться