Новости

16.04.2021 11:05
Рубрика: Культура

Названы победители премии World Press Photo-2021

Объявлены лауреаты 64-й ежегодной международной премии фотожурналистики World Press Photo. Победителей престижного конкурса объявили в ходе онлайн-церемонии.

"Фотографией года" признан снимок датского фотографа Мадса Ниссена, сделанный в разгар пандемии COVID-19 в Бразилии. Фото под названием "Первое объятие" было снято в августа 2020 года. На снимке изображена 85-летняя Роза, ее обнимает медсестра из дома для престарелых в Сан-Паулу. По словам автора фотографии, это первые объятия для пожилой женщины за последние 5 месяцев.

"Я вижу здесь и уязвимость, и любовь, и потерю, и разлуку, и смерть, и, самое главное, стремление выжить, - прокомментировал снимок-победитель член жюри, фотограф Кевин Ли. - И все это в одном снимке".

В номинации "Главные новости" победителем стал фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. Он снял фотосерию "Потерянный рай", посвященную конфликту в Нагорном Карабахе.

В номинации "Фотоистория года" победу одержала работа итальянского фотографа Антонио Фаччилонго, запечатлевшего события израильско-палестинского конфликта. А в категории "Интерактив года" победили фотографы Мэтт Дэниелс и Амелия Ваттенбергер из компании The Pudding, а также Холли Бейли из The Washington Post - они в течение семи дней снимали протесты в Миннеаполисе, начавшиеся после убийства афроамериканца Джорджа Флойда.

Жюри World Press Photo были отмечены еще четверо россиян: Алексей Васильев (первое место в категории "Проблемы современности" - серия снимков "Сахавуд"); Олег Пономарев (первое место в категории "Одиночные портреты" - фотография "Переход: Игнат"); Алиса Мартынова (второе место в категории "Портреты" - серия "Нигде поблизости"); Татьяна Никитина (третье место в категории "Одиночные портреты" - снимок "В полете").

World Press Photo ведет свою историю с 1955 года. Конкурс является самым престижным международным конкурсом фотографов.

Культура Арт Фотография РГ-Видео РГ-Фото