Новости

18.04.2021 06:00
Рубрика: Экономика

До лета рубль может повторить исторический рекорд падения 2014 года

Торговая неделя для рубля завершилась на позитивной ноте. На Московской бирже курс доллара опустился ниже 76 рублей (75,81 рубля), курс евро - ниже 91 рубля (90,85 рубля).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Какая судьба ждет нашу валюту на следующей неделе и до конца весны, специально для "Российской газеты" рассказал Валерий Корнейчук, преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами. Также он дал прогноз по нефти и описал ситуацию на рынке драгоценных металлов:

- После публикации введенных санкций США против российских компаний, физических лиц и суверенного долга стало ясно, что их влияние на финансовый рынок меньше, чем предполагаемый "замах", о котором так много говорили.

В этих условиях уровень 73-76 рублей за доллар до начала лета является вполне реальной величиной. В случае продолжения ситуации с геополитическими рисками с Украиной, курс доллара может составить 79,6 рубля. Если ситуация разрядится и геополитические риски уменьшатся, курс доллара может опустится до уровня 73,6-74 рублей.

При этом дополнительными стимулами к укреплению рубля являются предстоящий период налоговых корпоративных платежей и размещения ОФЗ, проведенные Минфином в апреле 2021 года на сумму 383,7 миллиарда рублей.

Что касается евро, то здесь мы ожидаем курс на уровне 93,2 рубля. При сохранении геополитических рисков для России в ситуации с Украиной возможен рост курса евро до 100 рублей к началу лета (показатель 2014 года). При снижении геополитической напряженности курс евро может опустится до уровня 90,5 рубля.

Нефть набирает обороты

Котировки на нефть находятся на уровне 66,98 доллара за баррель. И могут дойти до 68 долларов на фоне истощения ее запасов в нефтехранилищах США и оптимизма трейдеров по росту спроса на энергоносители. Дальнейшего роста котировок ждать не следует.

Очередное заседание совета министров стран членов ОПЕК + пройдет 28 апреля, на котором страны примут очередное решение по росту или остановке увеличения добычи нефти. По нашему мнению, будет принято решение о росте добычи. Подтолкнут к этому решению восстановление экономик США и Китая, а также положительные новостей о снижении безработицы в Штатах.

Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК+) улучшила прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год и ожидает его роста на 5,95 миллиона баррелей в сутки. К концу августа возможна ценовая коррекция нефти марки Brent до уровня 65,5 доллара за баррель. Далее в мае возможен рост нефтяных котировок до уровня 68-70 долларов за бочку.

Золото и серебро стали привлекательней

Фьючерс на золото - июнь 2021 года 16 апреля составил 1767,3 доллара за тройскую унцию. Драгоценный металл дорожает на фоне снижения доходности государственных облигаций США.

Фьючерсы на серебро и медь растут на фоне восстановления экономики США, которая стимулирует рост цен на промышленные металлы. Фьючерс на серебро с поставкой в мае 16 апреля составлял 26,02 доллара за тройскую унцию. Фьючерс на медь 4,21 доллара за 1 фунт.

Экономика Финансы Валютный рынок Курс рубля Обзор рынков