Армейский спецназ оснащают бронеавтомобилями "Тайфун-К"

    Армейский спецназ оснащают современными броневиками "Тайфун-К"

    Спецназ оснащают бронеавтомобилями "Тайфун-К" c дистанционно управляемым боевым модулем. Несколько таких машин, недавно поступивших в дислоцированную в Забайкалье армию Восточного военного округа, впервые покажут 9 Мая на параде в Чите
    Подразделения специального назначения продолжают оснащать бронеавтомобилями "Тайфун-К" c дистанционно управляемым боевым модулем. Несколько таких машин, недавно поступивших в дислоцированную в Забайкалье общевойсковую армию Восточного военного округа, впервые покажут в Чите на военном параде 9 Мая.

    В пресс-службе Восточного военного округа рассказали, что "Тайфун-К" конструкторы "посадили" на колесную пару 6х6. Для еще большей проходимости и удобства эксплуатации армейский броневик снабдили оригинальным шасси, отечественным двигателем мощностью 450 лошадиных сил, коробкой-автоматом и системой автоматической блокировки дифференциалов.

    Защищенный модуль "Тайфуна-К" вмещает до 16 человек. Он способен выдержать не только огонь стрелкового оружия, но и взрыв мины или снаряда, эквивалентный 8 килограммам тротила. Установленные на этой машине пять видеокамер обеспечивают экипажу круговой обзор. Кроме того, в случае повреждения лобового стекла они помогут водителю ориентироваться на местности и выбрать правильную дорогу.

    Но пожалуй, главной изюминкой этой машины является ее вооружение. Помимо амбразур для стрельбы в защищенной капсуле, на "Тайфуне-К" предусмотрена установка дистанционно управляемого пулеметного модуля. Огонь в этом случае стрелок будет вести так: с помощью специального пульта он выберет цели на экране, куда станет транслироваться картинка с находящихся в броневике видеокамер.

    Надо иметь в виду, что созданный на базе КамАЗа "Тайфун" - это не просто защищенный армейский грузовик, а многоцелевой внедорожник военного назначения. Его выпускают в нескольких версиях - как бронированное транспортное средство для сухопутных подразделений, в том числе военной полиции. В качестве санитарно-эвакуационной техники, машины спецназа, разведки и т.д.

    Несмотря на то, что его полная масса может достигать 16 тонн, бронеавтомобиль способен разгоняться до скорости свыше ста километров в час.

    Еще не этапе войсковых испытаний на отличную проходимость бронеавтомобиля обратили внимание в специализированных горных частях Российской армии. После успешного тестирования машины "Тайфуном-К" начали оснащать и такие подразделения.