Шелест леса: как отдохнуть в Тульской области

Ресторан SheLESt  в загородном тульском отеле Just Wood. Фото: пресс-служба
Ресторан SheLESt в загородном тульском отеле Just Wood. Фото: пресс-служба

На краю засечного леса, сохранившегося у древнего городка Венёв Тульской области, прописался загородный отель Just Wood. Засечный лес - значит "заповедный": в лесах, где проходила в XVI-XVII веках засечная черта русского государства, запрещалась рубка деревьев и прокладывание новых дорог и троп. Тихие прогулки, пьяняще чистый воздух, возможность провести время наедине с собой - вполне весомые причины, чтобы отправиться сюда в короткое путешествие. Добавим к ним еще пять.

В отеле Just Wood в начале весны. Фото: пресс-служба
Причина первая. Засека

Стволы деревьев перекрещивают небо, сливаясь в гигантскую гравюру. Деревья трутся друг о друга, лес трещит и стонет, словно ведет долгий, неспешный разговор о времени, о людях, которых видел, о прошлом и будущем. Это засека - вековой лес, который защищал во времена Ивана Грозного Москву от набегов татарских кочевников. Большая засечная черта - удивительное фортификационное сооружение XVI века, в котором реки, болота, овраги объединялись с засеченными у корня, но не срубленными деревьями: незваные гости не могли разобрать такую преграду. Со временем нужда в засеке-защитнице миновала, и она превратилась в девственную чащу с дубами-великанами, почти нехожеными тропами и густыми пущами, изобилующими зверьем - оленями, кабанами, рысями, зайцами и прочей дичью. От отеля по заповедному засечному лесу ведет тропа, в конце котором стоит огромный дуб. Обняться с ним и сделать фото на память - обязательный пункт в программе каждого приезжающего в Just Wood.

Причина вторая. История

В паре километров от отеля находится старинный Венёв-Никольский монастырь. Он упоминается в летописях с XV века, но был известен задолго до этого. Предполагается, что монахи селились здесь в карстовых пещерах по образцу Киево-Печорской лавры. Большая часть построек монастыря была разобрана, но сохранился чудесный двухэтажный Николо-Успенский храм конца XVII века, где можно полюбоваться росписями паперти и старинными иконами.

Причина третья. Нега

Огромная, в десятки гектаров территория отеля занимает часть излучины реки Осётр, полноводной в паводок и еле заметной в летнюю жару. Ее крутые берега образуют долину, на склонах которой разбросаны срубленные из дерева дома со всеми удобствами, коттеджи, в которых комфортно отдыхать большими компаниями и семьями, домики с собственной сауной. Дерево, светлые тона в отделке, симпатичные детали в стиле "хюгге" (термин, пришедший из Дании и передающий чувство счастья, уюта и защищенности - ред.), лаконичные и практичные интерьеры - идейный вдохновитель и совладелец отеля Ольга Баранова сделала все, чтобы жить в Just Wood было удовольствием.

Лаконичные и практичные интерьеры в светлых тонах. Фото: пресс-служба

Ближе к лету откроется первый модуль глэмпинга - это новый формат отдыха на природе, образованный от слов "гламур" и "кемпинг": шатер, оборудованный всем необходимым для комфортного отдыха, будет установлен на уединенной территории, вдали от отельных домиков.

Причина четвертая. Дачные развлечения

В век цифровых технологий сложно представить себе дачную жизнь столетней еще давности, с ее размеренностью, неспешными и чуть наивными развлечениями, простыми радостями. Just Wood напоминает о них, деликатно возвращая к важным, слегка подзабытым в суете ценностям. Летом можно взять лодку, велосипед, поиграть в бадминтон или настольный теннис, а зимой покататься на лыжах, тюбингах или коньках. В мини-доме культуры Just Cult можно полистать книжку, устроить киносеанс или караоке-концерт. Отважные могут выдвинуться на поиски заброшенной каменоломни, азартные - вооружиться металлоискателем и отправиться искать самый настоящий клад: на секретном поле у отеля зарыты серебряные монеты допетровских времен. Романтики вечерами собираются вместе, чтобы почитать стихи, и встречи эти часто затягиваются за полночь.

Здесь все располагает к неспешности - в том числе наблюдение за огнем. Фото: пресс-служба
Причина пятая. Небанальный ресторан

На террасе ресторана SheLESt можно слушать шелест листвы деревьев и наслаждаться видом на реку и окружающим зеленым ландшафтом. Кухня под руководством шеф-повара Антона Крупенина органично вписана в концепцию отеля.

Ресторан в лесу, с вытекающей отсюда концепцией кухни - локальные продукты, приготовленные в дровяной печи
Шеф-повар ресторана SheLESt Антон Крупенин. Фото: пресс-служба

Меню базируется на локальных продуктах. Дикая рыба и мясо готовятся в дровяной печи, а в составе основных блюд и салатов - овощи из собственной теплицы и молочная продукция от местных фермеров.

Интерьер ресторана SheLESt как продолжение природного ландшафта территории отеля выполнен в оттенках леса. Большие окна впускают вовнутрь естественный свет, с террасы открывается панорамный вид. Посетить ресторан могут не только гости отеля - он открыт для всех, кто захочет совершить гастрономическое путешествие.

Читайте также