Новости

22.04.2021 01:28
Рубрика: В мире

Гладиолусы на одном месте не растут

В Бишкеке для студентов вузов провели акцию "Учимся любить природу"
 После завершения работы участники акции посетили оранжерею тропических и субтропических растений. Фото: NABU  После завершения работы участники акции посетили оранжерею тропических и субтропических растений. Фото: NABU
После завершения работы участники акции посетили оранжерею тропических и субтропических растений. Фото: NABU
Учащиеся нескольких высших учебных заведений вместе с представителями общественной организации ОО "Союз охраны природы Германии (NABU)" приняли участие в массовой посадке растений и уборке территории Ботанического сада Бишкека имени Гареева.

Сама по себе акция напоминала своеобразную лекцию по экологии под открытым небом. Сначала ее участники дружно навели порядок на клумбах, убрали прошлогоднюю листву под деревьями, а после приступили к посадке цветов и кустарников.

По словам специалиста по экообразованию NABU-Киргизстан Жолдошбека Чунгулова, в деятельности их организации экологическое просвещение и воспитание является одним из приоритетных направлений.

- Экологическому образованию во многих странах уделяется первостепенное внимание, - пояснил Жолдошбек Чунгулов. - Вообще же деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде - залог безопасного будущего для всего человечества. Для проведения акции мы выбрали Ботанический сад потому, что он является главной зеленой достопримечательностью Бишкека. Само собой, она должна быть в полном порядке. Обладая уникальными коллекциями растений, Ботанический сад вносит значительный вклад в экологическое образование, чем способствует устойчивому развитию общества в целом. Здесь насчитывается около 6500 видов растений. Мы решили, что будет правильно, если одновременно с уборкой и посадкой цветов и кустарников рассказать об их особенностях, а также интересные истории, связанные с ними. Взять, к примеру, гладиолусы. В Древней Греции за 300 лет до нашей эры это растение считалось сорной травой пшеничных полей. И лишь в Древнем Риме гладиолусы начали использовать для украшения садов патрициев. Сейчас же они стали очень популярными.

Как рассказала заведующая лабораторией цветочно-декоративных растений Ботанического сада Ирина Бондарцова, для посадки гладиолусов ребята самостоятельно готовили почву.

- Это такая культура, которая должна расти в рыхлой земле, и еще важный момент - участок для посадки этих красивых цветов должен меняться каждый год. Если сажать гладиолусы на одном месте два сезона подряд - будут болеть, - пояснила Ирина Бондарцова.

Для Жамили Суранаевой и ее команды молодых экоактивистов "Жашыл муун" подобные акции важны не только для привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, но и для понимания, что каждый может внести свой вклад в озеленение города.

- Наша команда принимает участие в проведении многих экологических акций, а иногда мы устраиваем их сами, - рассказала Жамиля Суранаева. - Сейчас столько говорят об изменении климата, о пагубном влиянии на экологию человеческой деятельности. Мне кажется, любовь к природе и заботу о ней надо прививать с детского сада и школы. Также важно знать, как правильно это сделать. К тому же появляется какая-то ответственность за посаженные деревья или цветы. Я, например, буду переживать, вовремя ли посаженные мной саженцы поливают, принялись ли они, да, наверное, не только я. Ведь растением будут любоваться люди.

Кстати

Сегодня, 22 апреля, в Бишкеке стартует еще одна широкомасштабная экологическая акция - форум "Парки для всех". На нем будут представлены исследования городских экологов, организованы площадки для диалога с представителями муниципалитета, экспертами и социально ориентированными бизнес-организациями.

В мире экс-СССР Киргизия