Новости

24.04.2021 14:39
Рубрика: Экономика

Эксперт рассказал, что будет с зарплатой в нерабочие дни

Оплату за объявленные нерабочими дни с 4 по 7 мая работники получат в размере установленного им оклада, рассказал "РГ" судебный эксперт Юрий Капштык.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

"При полностью сдельной зарплате работник не имеет оснований для выплат при нерабочих днях, - объясняет эксперт. - При использовании схемы оплаты "оклад+сдельно" работник получит расчет только по окладу, так как никакой продукции в эти дни он не выпускает".

Трудиться в нерабочие (но и не праздничные) дни продолжат работники многих организаций, деятельность которых отнесена к непрерывным. Для них это будут обычные рабочие дни, считает Капштык.

Однако в случае, если работника привлекут к труду сверх обычного графика или расписания смен, то такой сверхнормативный труд должен быть оплачен в двойном размере. Такая норма закреплена в статье 153 Трудового кодекса РФ и письме Роструда от 8 февраля 2021 года № 287-ТЗ "Об определении размера заработной платы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни", объясняет эксперт.

"К непрерывно действующим относят компании, приостановить деятельность которых невозможно по производственно-техническим условиям (ч. 6 ст. 113 ТК), также ряд отраслей, перечисленных в указах президента от 25.03.2020 и 02.04.2020, письме Минтруда от 26.03.2020, - продолжает Юрий Капштык. - Это предприятия таких отраслей как нефтепереработка, металлургия, атомная промышленность, целлюлозно-бумажная, строительство, если приостановка их деятельности создают угрозу безопасности, здоровью и жизни людей. Кроме того, продолжат обслуживать население организации, занимающиеся отоплением, электроснабжением, канализацией, водопроводом. Также не остановится работа, связанная с эксплуатацией опасных производственных объектов, сотовых компаний и интернет-провайдеров, торговли (особенно товарами первой необходимости, продуктов и напитков), отелей. Продолжатся и весенние полевые работы в сельском хозяйстве".

Позже Минтруд опубликовал свои пояснения. Ведомство отмечает, что "наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам".

"Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя, - указано в документе. - Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором, в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни - выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, если они установлены в организации. При этом порядок и условия осуществления стимулирующих выплат у конкретного работодателя определяются коллективным договором (при наличии), локальными нормативными актами, трудовыми договорами".

Экономика Работа Зарплата Рынок труда Все о выходных и праздниках