Российский часовщик Константин Чайкин получил золотую медаль ВОИС как выдающийся изобретатель

Впервые в мире золотую медаль ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) получил российский часовой мастер - за многочисленные изобретения в области часовой механики.

пресс-служба

Часовщик работает с неодушевлённым куском металла. Тщательно продумав конструкцию, он кропотливо преобразует металл в компоненты механизма и элементы декора. С помощью капли часового масла, подгонки там и поправки тут при сборке механизма он добивается точности хода, плавной слаженной работы всех устройств и безошибочного функционирования. Так часы оживают. Ощущение их души - одна из составляющих привлекательности часового искусства. Однако впечатление было бы неполным, если бы изобретательный мастер не вложил в часы, помимо души, частицу своего интеллекта.

Еще в настольной модели "Пасха Христова" 2005 года (это были всего лишь третьи часы тогда еще начинающего мастера) Константин Чайкин реализовал изобретённый им указатель даты православной Пасхи. И оформил первую заявку на изобретение.

Патент RU2306618 "Календарное устройство для определения даты православной Пасхи и связанных с ней православных праздников (варианты)" был получен Чайкиным в январе 2007-го года и стал первым из его 86 патентов на изобретения и 63 патентов на полезные модели. Учитывая эти цифры, Константина можно назвать одним из самых продуктивных изобретателей среди современных часовщиков.

26 апреля отмечался Международный день интеллектуальной собственности, и на приуроченном к этой дате XIII Международном форуме "Интеллектуальная собственность - XXI век", который прошёл в Москве, Константину Чайкину вручили золотую медаль ВОИС "За изобретательство". С 1979 года, когда была учреждена эта медаль, ее получили только около 2000 человек. А поскольку часовщики вообще редко получают награды, особенно приятно, что таким образом был отмечен наш соотечественник: Константин Чайкин стал первым в этом списке часовщиком-изобретателем и вторым представителем часовой индустрии (в 2000 году такую же медаль получил швейцарец Николас Г. Хайек, основатель огромной Swatch Group - одного из крупнейших в мире держателей патентов).

Золотая медаль ВОИС "За изобретательство". Фото: пресс-служба

Для иллюстрации неординарности изобретений Чайкина приведем в пример некоторые из них.

Зоопраксископ - это устройство для создания анимированного изображения на экране на основе серии фотографий было изобретено в 1879 году фотографом Эдвардом Мейбриджем, одним из пионеров освоения кинематографической техники. Константин Чайкин воплотил идею зоопраксископа в миниатюрном варианте в наручных часах "Синема": в нижнем окошке мы видим изображение скачущей лошади с жокеем, созданное как будто при помощи кинопроектора (патент 2012 года).

Часы Cinema с миниатюрным зоопраксископом (нижнее окошко). Фото: пресс-служба

Для сверхсложных настольных часов "Московская Пасхалия" Чайкин изобрел многофункциональный указатель запаса хода. В последние два два дня из 10 дней запаса хода включается индикатор низкого уровня завода и функция акустического оповещения о критичном запасе хода. Интеллектуальный указатель запаса хода дополнен специальным окошком около цифры 27 на циферблате даты. Смонтированный под окошком чёрно-белый диск в последние два дня периода запаса хода вращается со скоростью около оборота в секунду, что создаёт хорошо заметное мелькание чёрного и белого фона в окошке. Эта конструкция защищена патентом по заявке от марта 2013 года.

"Московская Пасхалия": фрагмент механизма с интеллектуальным запасом хода и календарными функциями. Фото: пресс-служба

Вообще настольные астрономические часы "Московская Пасхалия", представленные на выставке Baselworld в 2017 году, стали самыми сложными часами, когда-либо производившимися в России. Механизм из 2506 деталей, указатели на 4 циферблатах, а всего в часах реализовано 26 сложных устройств и функций. Чтобы сделать эти часы, Чайкину понадобилось девять лет исследований, изобретений и усовершенствований - и еще два года работы

Настольные часы "Московская Пасхалия" в виде собора Василия Блаженного, самые сложные часы российского производства. Фото: пресс-служба

Надо сказать, что часы с астрономическими функциями появились на заре часового дела: их задачей было воспроизведение движения планет так, как мы их воспринимаем с Земли.

В отличие от функций астрономических функции космические, которыми увлекся в последние годы Чайкин, предназначены для индикации собственного времени и календаря других небесных тел. Скажем, как если бы мы находились на Марсе или на Венере. Пока что такие функции в наручных часах не имеют прикладного значения - но кто знает, что будет завтра?

Первой космической часовой функцией, изобретённой Чайкиным, был указатель фазы Земли - так, как она наблюдается с Луны (заявки на патенты датированы маем 2014 года).

Индикатор планетарного типа со стрелками Земли и Марса установлен на третьем из циферблатов часов-концепта "Марк Конкверор Марк 1". Этот многофункциональный указатель изобретён Константином Чайкиным и описан им в патенте, заявка на который подана в марте 2018 года. В "Марс Конкверор Марк 1" Чайкин дополнил космическую функцию индикации земных и марсианских времени и даты астрономической функцией указателя положения Марса и Земли. Этот индикатор предназначен для космонавтов: он показывает положение Земли и Марса на своих орбитах, позволяет оценить расстояние между планетами и располагает индикацией моментов противостояний и великих противостояний.

Концепт часов "Марс Конкверор Марк 1". Три циферблата показывают время 1) на МКС 2) на Земле 3) на Марсе в соотношении с Землей. Фото: пресс-служба

Еще одно изобретение Чайкина - марсианская колёсная передача - позволяет воспроизводить длительность марсианских средних солнечных суток на часах, настроенных на индикацию среднего солнечного времени на Земле.

И, наконец, марсианский вечный календарь. Это календарное устройство, запрограммированное на индикацию даты, дней недели, месяца и другой информации марсианского календаря, изобретенное и запатентованное в 2020 году.

От футуризма перейдем к "древностям": имитация песочных часов была выполнена Чайкиным чисто механическими средствами и без единой песчинки на циферблате часов Carpe Diem. "Песочные" часы здесь используются в качестве индикатора минут (заявка на патент была подана в мае 2013 года).

Carpe Diem (лат. "Лови мгновение"): имитация песочных часов средствами механики. Фото: пресс-служба

И не можем не упомянуть о "натуралистичной" чайкинской индикации фазы Луны в знаменитых часах "Луноход". Наблюдая Луну с Земли, мы видим ее так, как будто она не вращается относительно своей оси, но ее тень (она и образует "фазу Луны") скользит по неподвижной лунной поверхности. Константин Чайкин изобрёл указатель с неподвижной лунной сферой и равномерно вращающейся вокруг неё чёрной полусферой - лунной тенью. Индикация фазы Луны системы Чайкина получила патент, заявка на который была оформлена еще в июле 2010 года.

"Луноход" с индикацией фазы Луны системы Чайкина. Для корпуса впервые применен необычный для часовщиков материал - булатная сталь. Он воспринимается как материал легендарный и даже мифический. Что к нем не мифического - так это то, что он очень твердый и невероятно трудный для обработки. Фото: пресс-служба

Первый вариант модели "Луноход" был представлен в 2011 году, когда Россия отмечала круглые даты из истории советской космонавтики - 50-летие полёта Гагарина и 40-летие "Лунохода", первой в мире программы автономного планетохода. Именно "Луноходу" Чайкин и решил посвятить свою коллекцию с одноименным названием.