Максим Егоров: Любая технология "Умного города" - долгосрочная инвестиция
Домофоны открывают дверь, узнав жильца, остановки сообщают о приближении автобуса, коммунальные системы сами отправляют данные счетчиков - такие технологии уже применяются в российских городах, которые участвуют в проекте "Умный город". Какие еще удобства могут появиться у россиян в ближайшие годы, рассказал в интервью "РГ" замглавы минстроя Максим Егоров.
Какие технологии "умного города" вас удивили?
Максим Егоров: Очень впечатляет "умное" освещение улиц. Яркость света и даже его оттенок могут меняться в зависимости от того, идет человек или стоит, какие погодные условия и так далее. Иногда лучше воспринимается белый свет, иногда желтый.
Еще интересное направление - "умный" домофон, который определяет ваше лицо при входе в подъезд, и не нужно вводить код или прикладывать ключ. Рассматриваются даже варианты, чтобы такой домофон напоминал, что у вас имеется задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Сегодня управлять домофоном можно прямо со смартфона через личный кабинет жильца.
Хорошо себя показывает и история с личными кабинетами жильцов многоквартирного дома, через которые можно не только, например, открыть шлагбаум, но и связаться с управляющей компанией для подачи заявок на ремонт, для того, чтобы сообщить о неисправности, - это неотъемлемая часть "умного города".
Системы видеонаблюдения будут распространяться все больше - это наша с вами безопасность. Во многих городах такие системы появляются не только во дворах, но и в подъездах. Практика показывает, что когда есть камера, намного меньше правонарушений.
Очень важно "умное ЖКХ" - мы сейчас обсуждаем возможность использования технологий искусственного интеллекта при планировании ремонтных работ. Он будет анализировать данные и сообщать об изношенности коммуникаций, рекомендовать уменьшить давление в той или иной трубе.
Какие выгоды для обычного человека несет проект "Умный город"?
Максим Егоров: Когда мы говорим о проекте "Умный город", мы подразумеваем не перечень мероприятий, которые должен внедрить каждый город в нашей стране, а о концепции - стандарте, который мы разработали и предложили регионам. "Умный город" - это не только технологии, это в целом про удобство граждан, он о том, чтобы повышать качество жизни горожан с помощью новых решений. Мы уже живем в реальности, когда все вокруг цифровое, и это надо использовать во благо - адаптировать город под потребности жителей.
В проекте "Умный город" участвует 209 городов, из них полностью реализовать стандарт обязались 83. Минстрой ничего не навязывает - города участвуют в пилотировании проекта по собственному желанию и развивают в первую очередь то, что востребовано их жителями.
Много внимания уделяется остановкам общественного транспорта. Там может быть установлена точка Wi-Fi, зарядка для смартфона, электронная схема движения транспорта, где в режиме онлайн можно видеть, когда подойдет автобус.
Некоторые регионы, например, планируют на остановках делать кофейни и устанавливать банкоматы, другие считают, что остановка должна оставаться только объектом транспортной системы, так как иное "отвлекает" граждан. То есть каждый регион подходит к решению вопроса удобства по-своему.
Когда появятся "умные счетчики", которые будут сами отправлять данные?
Максим Егоров: У нас уже законодательно есть требования к установке таких счетчиков по электроэнергии - во всех новостройках должны быть такие. Из-за этого темпы роста тарифов на электроэнергию оказались чуть выше, чем по другим коммунальным услугам, но зато эти счетчики сами отправляют данные, и жильцам не надо снимать показания приборов учета. Надеюсь, что мы придем к таким решениям по газу - рассматриваем запуск соответствующего пилота. А потом подтянутся и вода с теплом, эта история сегодня тоже активно обсуждается. Нужно сделать так, чтобы можно было забыть о такой вещи, как отправка показателей.
Какие города уже можно назвать "умными"? Первое, что приходит в голову, Иннополис.
Максим Егоров: Чтобы отслеживать успехи наших городов в цифровизации городского хозяйства, минстрой вместе с МГУ им. Ломоносова разработал Индекс "IQ городов". Мы оцениваем города по 47 показателям, что позволяет проанализировать все мероприятия. По итогам 2019 года среднее значение Индекса превысило 40 баллов из 120 возможных.
Все города делятся на четыре группы, в зависимости от численности населения, и у лидеров в каждой достаточно высокие баллы - хорошо показывают себя города Подмосковья, в лидерах групп есть Тюмень и Горно-Алтайск. Конечно, "умными" являются крупнейшие города - Москва, Екатеринбург, Казань, Санкт-Петербург, Воронеж. В них активно используются технологии в самых разных сферах жизни.
Также минстрой каждый год проводит конкурс "Лучшая муниципальная практика". В прошлом году там появилась номинация за лучшее использование технологий для модернизации городского хозяйства. Первое место занял Железноводск, где появилось много сервисов для туристов: интерактивные информационные панели, бесплатный Wi-Fi в общественных местах, счетчики посетителей в туристических местах.
Второе место занял город Саров Нижегородской области - при том что это закрытый город, там очень много цифровых решений для жителей. Есть целая интерактивная карта города, на которой в зависимости от выбранного слоя появляются объекты городской инфраструктуры. Например, в слое "медицина" можно увидеть все больницы города. При клике на любую выводятся ее контактные данные и возможность записаться к врачу.
Когда в городах появится беспилотный транспорт?
Максим Егоров: Тестовые беспилотники уже есть на улицах Москвы, есть почтовая доставка беспилотниками, уже сегодня пилотные проекты есть в Сколково и Иннополисе. Распространение беспилотного транспорта - вопрос нескольких лет. Думаю, что через какое-то время эти технологии станут обычным делом для общественного транспорта.
Для внедрения новых технологий требуются финансы. Как много?
Максим Егоров: Любая технология "Умного города" - это долгосрочная инвестиция, игра наперед. Но опыт регионов, которые уже их внедряют, показывает, что инвестиции возвращаются сторицей. Например, в Московской области ввели цифровые решения по контролю за качеством дорог. Потратили на это около 200 млн рублей, а экономия за два года составила 600 млн рублей.
Эффекты от нововведений проявляются не только в виде экономии средств. Например, "умные светофоры" решают проблему пробок, и это не единственный результат. Важный эффект от них - снижение загазованности. Когда машина трогается, идет большой выброс СО2 в атмосферу. Получается, что чем меньше пробок, тем меньше загрязняется атмосфера.
Новые коммуникации смогут регулировать подачу тепла в дома в зависимости от температуры, чтобы избежать перегрева. И от этого тоже есть экологический эффект, да и гражданам это удобно - они увидят эффект в своих платежках.