06.05.2021 14:51
    Рубрика:

    Финал ЮЧМ Россия - Канада: С чем подошли команды к решающему матчу

    В ночь с 6 на 7 мая в финале юниорского (до 18 лет) чемпионата мира по хоккею будет перевернута очередная страница классического противостояния Россия - Канада. С чем подошли соперники к решающему матчу - в материале "РГ".
    vk.com/fhr
    vk.com/fhr

    Путь к финалу

    Сборная России одержала на турнире, проходящем в Техасе, пять побед при одном поражении. На групповом этапе подопечные Альберта Лещева обыграли команды США (7:6), Германии (6:1) и Чехии (11:1), но уступили финнам по буллитам (3:4). В четвертьфинале наши были сильнее Белоруссии (5:2), а в полуфинале взяли реванш у финской сборной - 6:5.

    Канадцы катком прошлись по сетке ЮЧМ-2021, выиграв все свои шесть матчей с общим счетом 46:9. На групповом этапе "кленовые листья" разделались со сборными Швеции (12:1), Латвии (4:2), Швейцарии (7:0) и Белоруссии (5:2). В четвертьфинале канадцы не оставили шансов чехам (10:3), а в полуфинале снова разгромили шведов (8:1).

    Лучшие бомбардиры

    У россиян их двое: Матвей Мичков и капитан нашей сборной Никита Чибриков набрали по 13 очков, они возглавляют гонку бомбардиров ЮЧМ-2021. У Мичкова 11 голов и 2 передачи, у Чибрикова - 4 шайбы и 9 передач. Мичков, помимо прочего, является лучшим снайпером турнира. В зачете всех времен и народов по количеству шайб за турнир Матвей уступает только Александру Овечкину и американцу Коулу Кофилду, которые в свое время умудрились забить по 14 шайб.

    Лучший бомбардир в составе канадцев и третий в общем списке ЮЧМ-2021 - Коннор Бедард, набравший 12 (6 голов и 6 передач) очков. Еще два балла, и Бедард повторит лучший результат для 15-летних, установленный его соотечественником и тезкой Макдэвидом.

    Голкиперы

    Нередко именно игра голкиперов оказывается решающим фактором в финальных матчах. Перед чемпионатом мира считалось, что вратарская линия у сборной России едва ли не слабейшая. Но Сергей Иванов, к слову, не игравший в первом матче против США, провел выдающийся турнир и не просто так признан одним из трех лучших игроков в составе своей команды по итогам ЮЧМ-2021.

    По всем основным показателям он уступает лишь канадскому коллеге Бенжамину Годро, сыгравшему, кстати, на матч меньше. У североамериканца 92,16% отраженных бросков (против 92 у Иванова), а коэффициент надежности составляет 2 пропущенные шайбы за матч (2,36 у Иванова).

    Последние успехи на ЮЧМ

    Сборная России в последний раз выигрывала "золото" юниорского чемпионата мира в далеком 2007 году, когда за команду еще выступал впоследствии трагически погибший Алексей Черепанов. Зато на прошлом ЮЧМ в 2019 году наши взяли "серебро", уступив в финале шведам.

    Канадцы выигрывали "золото" в 2013 году, когда на льду "выжигал" Коннор Макдэвид, ныне "разрывающий" НХЛ, а начиная с 2016 вообще не брали медалей на юниорских чемпионатах мира. Теперь эта печальная для "кленовых листьев" традиция точно прервется.

    История встреч

    Удивительно, но сборные Канады и России не пересекались на юниорских чемпионатах мира с 2014 года. Очный матч команд на турнире, проходившем в финской Иматре, завершилась в пользу россиян - 3:2. Что касается общей истории встреч, тут небольшое преимущество у России - 6-5.

    На стадиях полуфинала и выше ЮЧМ соперники встречались всего трижды. В 2004 году наши выиграли у Канады в 1/2 финала 5:2, а в 2011-м оставили "кленовых листьев" без медалей в матче за "бронзу" - 6:4. Зато в финале ЮЧМ-2008 Канада отыгралась на россиянах по полной - 8:0.