Новости

12.05.2021 14:16
Рубрика: Общество

Начался прием заявок на участие в премии "Жить вместе"

Открыт сбор заявок на участие в ежегодной премии "Жить вместе", поддерживающей людей, которые, не дожидаясь помощи от государства, решают социальные проблемы, восстанавливают культурные традиции, объединяются в маленькие сообщества и делают жизнь вокруг себя лучше.

Например, жильцы знаменитого Дома Бака в Санкт-Петербурге. Они пытаются сохранить свой старый дом 1905 года постройки. Объединившись, они поняли, что дом - это не только стены, но и люди, которые в этих стенах жили раньше и живут сейчас. Сегодня сообщество Дома Бака насчитывает несколько тысяч человек, многие из которых не только не живут в доме, но даже там никогда не были, но переживают за то, как жители дома борются за красоту.

Уникальный пример гуманитарного содружества представили на конкурс авторы молодого проекта "Дом милосердия кузнеца Лобова" из Ярославской области. Здесь оказывают бесплатную медицинскую, социальную и духовную помощь неизлечимо больным людям и их близким. Это не только паллиативный центр, но и центр милосердия, эмпатии и бескорыстия.

В этом году к номинациям премии "Церковь" и "Общество" прибавятся новые. Среди них "Память и наследие" с проектами, направленными на сохранение памятников архитектуры и культуры, а также номинация "Культура", посвященная театральным, музыкальным и выставочным проектам.

В состав жюри премии этого года, которую учредил культурно-просветительский фонд "Преображение", входят известные священники, деятели культуры и общественных организаций. Среди них священник Павел Великанов, основатель акции "Бессмертный полк" Сергей Лапенков, драматург и режиссер Алексей Житковский.

Общество Соцсфера Соцзащита