В Осетии открыли памятник уникальному герою Первой мировой войны

В североосетинском селе Ольгинское открыли памятник герою Первой Мировой войны, кавалеру четырех Георгиевских крестов Виссариону Хадикову. Открытие бюста было приурочено к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Архив фамилии Хадиковых
Архив фамилии Хадиковых

Судьба Виссариона Хадикова трагична и переплетена с историческими событиями в России в начале XX века. В тоже время, она типична для многих людей, которые жили в это время.

Виссарион Хадиков был призван на военную службу в 1911 году, а в 1914-м в составе Кавказской туземной конной дивизии (в историю вошла как "Дикая дивизия" и была одним из самых сильных подразделений императорской армии) воевал на Первой мировой войне. За время боевых действий, героически сражаясь, Виссарион Хадиков четыре раза (!) был представлен к Георгиевскому кресту. По общепризнанному мнению историков, четырежды кавалер Георгиевского креста имеет такой же статус, как и Герой Советского Союза в СССР.

С фронта Виссарион Хадиков вернулся с двенадцатью ранениями и выступил на стороне новой тогда власти рабочих и крестьян. В 1917-1920 годах командовал в Северной Осетии районным отрядом по борьбе с бандитизмом и участвовал в защите родного села Ольгинское от нападений сепаратистов.

Однако, несмотря на это, советская власть не признала заслуг Виссариона Хадикова, и в марте 1933 года он вместе с супругой и детьми были репрессированы и сосланы в Казахстан, станицу Асакаловка. Там Виссарион Хадиков умер в 1949 году, но похоронен был в Северной Осетии, в селе Ольгинское. Несмотря на то, что он не участвовал в Великой Отечественной войне, судьба Виссариона Хадикова - яркий пример патриотизма и защиты Отечества.

По инициативе общественного совета фамилии Хадиковых и в целях восстановления имен забытых героев России, в Ольгинском открыт бюст Виссариона Хадикова.