Новости

18.05.2021 19:06
Рубрика: Власть

Комиссия Совфеда составит список самых опасных для РФ информационных ресурсов

В ежегодном докладе временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета появится специальный раздел о фактах деструктивного воздействия иностранных цифровых платформ на сферы, затрагивающие суверенные права РФ.

"В этой связи предложено к сентябрю завершить работу по составлению списка наиболее опасных для России информационных ресурсов, - сообщил журналистам глава комиссии Андрей Климов. - Может быть, некоторые удивятся, но такого списка не существует".

Во вторник комиссия провела закрытое заседание с участием представителей Роскомнадзора, МВД, МИД, Общественной палаты РФ и экспертов, на котором обсудила вопросы противодействия вмешательству в дела РФ через иностранные цифровые платформы. Среди предложений - составление "дорожной карты" мероприятий по защите несовершеннолетних россиян от негативного влияния зарубежных социальных сетей и интернет-площадок. Кроме того, по итогам предстоящих выборов в Госдуму могут быт уточнены правила публикации политической рекламы в соцсетях. "Это не нечто новое, но наши оппоненты совершенствуются и потому нам, к сожалению, придется еще не раз возвращаться к этой теме, мы вынуждены будем отвечать", - подчеркнул Андрей Климов.

Также комиссия намерена предложить меры законодательной поддержки игроков российского сегмента Сети. "Мы в Совете Федерации неоднократно говорили о том, что надо развивать свои интернет-платформы", - отметил сенатор. Парламентарии готовы подключить к диалогу участников российского IT-рынка, чтобы в диалоге с ними определить меры государственной поддержки отечественных цифровых проектов.

В оставшиеся до выборов в Госдуму месяцы сенаторы будут мониторить цифровое пространство на предмет вмешательства извне в избирательный процесс. В конце июня-начале июля они планируют организовать совместный брифинг с представителями профильных ведомств (ЦИК, Роскомнадзор и другие) о ситуации вокруг деятельности иностранных IT-платформ в преддверие Единого дня голосования.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации