20idei_media20
    21.05.2021 14:54

    Американская "Тунгуска" лишь отдаленно напоминает российский оригинал

    В ходе учений армия США использует макеты не только БМП и танков. К примеру, на одном из полигонов ранее был замечен макет "Тунгуски" на базе M113. На оригинал он оказался похож лишь отдаленно
    Кроме макетов боевых машин пехоты БМП-2 и танков Т-72 и Т-80, американские военные используют имитации другой военной техники российского производства. Например, два года назад на полигоне Форт Ирвин был замечен фальшивый самоходный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска".
    Fort Irwin NTC / US Army
    Fort Irwin NTC / US Army

    Его, как и другие образцы, выполнили на шасси старого гусеничного бронетранспортера М113. Хотя, вроде бы установили макеты и восемь "ракетных контейнеров", но создается, впечатление, что работники предприятия, на котором был размещен этот заказ, как-то не особенно старались, чтобы "ЗРПК" сильно походил на настоящую машину.

    Ранее, в 80-е годы такие работы проводились более качественно, например, на базе самоходно-артиллерийской установки М109 был изготовлен макет "ЗСУ-23-4". Для этого демонтировали 155-мм гаубицу, а вместо нее установили четверку "малокалиберных пушек". На крышу башни водрузили "антенну локатора".

    Подобия "Шилок" также изготовлялись на основе легкого танка американских воздушно-десантных войск M551 Sheridan, но в таких версиях качество также хромало.

    По некоторым данным, в свое время американцы смогли получить от Израиля несколько захваченных у арабских армий ЗСУ-23-4, однако их использовали только на испытаниях перспективной на тот момент авиационной техники.

    Судя по публикациям в Сети, учебные сражения иногда заканчиваются реальными потерями. Так, в 2018 году в ходе маневров по техническим причинам сгорела одна американская"БМП-2".