издается с 1879Купить журнал

Долгое прощание с Матерыми

В затопленных после войны деревнях солдаты продолжают ждать своих потомков

Писатель Валентин Распутин в великой повести "Прощание с Матерой" рассказал о потере Родины - деревни, которая исчезла не под вражеским огнем, а под водами водохранилища.

Игорь Давыдов

А память о Великой Отечественной - какая она?

Парадная. С речами чиновников. С наклейками на машинах "Спасибо деду за Победу!" и "Трофей из Берлина". С продуктовыми наборами для ветеранов. С праздничными выплатами к Дню Победы...

И память окопная. С теми, кто остался лежать по воронкам и буеракам. С теми, кого похоронная команда наспех покидала в ямку 80 лет назад, едва присыпав землей. Со сгинувшими в безымянных болотах. С теми, у кого на веки вечные застыл последний вздох на губах: "Мама!"

Каждый год их поднимают, поднимают, поднимают... На Невском пятачке. На Курской дуге. Подо Ржевом.

Или вот здесь, в глухом углу на стыке Смоленской и Тверской областей.

В 1942-м 20-я армия Западного фронта выбила немцев из Волоколамска и заставила их отступить еще дальше от Москвы. Противник вновь занял оборону северо-восточнее Гжатска (теперь это Гагарин). Здесь завязались новые бои.

Они сражались за Родину. Сражались за деревни с названиями, которые с войной связать невозможно. Рябинки, Петушки, Городок...

И которые через много лет после войны уйдут под воду.

Там, где в 1942-м (карта 1940 года) шли бои, теперь безлюдье (карта 2021 года).

Какие-то воинские захоронения отсюда переносили в поселок Карманово, но делалось все в спешке и многие солдаты остались лежать в этой глинистой почве. В заваленном блиндаже. В запаханном трактором окопе. А иногда и под водой.

Матерые бойцы и еще совсем мальчишки. Им суждено было попрощаться с этим светом здесь. Но их до сих пор ищут - чтобы попрощаться. Только узнать имена удается редко.

Многие бойцы не носили смертный медальон. Чтобы жить - такое было поверье.

Руслан Лукашов - командир поискового отряда "Рейд" из Гагарина. В этом году вместе с поисковиками из города Шаховская они подняли останки 25 бойцов, уже сумели установить имена трех и даже нашли их родственников. Один боец отправится на Родину, в Башкирию. Остальные останутся здесь, в братских могилах.

А кого-то не найти никогда - тех, кто лежит на дне рукотворных морей. Воду из Яузского водохранилища почти не сбрасывают, из Вазузского - только поздней осенью. И тогда в замерзшем иле показываются отполированные водой косточки.

Когда эти места зачищали под большую стройку, было не до бойцов, что полегли по берегам тогда еще речушек и ручьев. Поисковики пришли к ним позже. С рассекреченными картами, металлоискателями, мощными лопатами.

Только стоя над могилой неизвестного солдата, останки которого обнимают корни деревьев, становится понятно, что Великая Отечественная, на самом деле, совсем рядом. И кажется здесь, что ушли они так, чтобы искали не только их.

Но и мы - самих себя.

Наталья Антипенко с мужем Константином сначала помогали Руслану с организацией поисковых работ. Достать продукты, помочь с лодкой. Но вскоре и сами стали искать. Теперь именно Наталье доверяют самую тонкую работу - аккуратно извлекать из земли медальоны.

Чтобы добраться до этих мест по воде, поисковики договариваются с местными начальниками. Те предоставляют катер. Отчаливают от базы на водохранилище, которая появилась на месте деревни Городок благодаря Дмитрию Елисееву. Отсюда родом его предки:

- Немцы пришли сюда - и от тех, кто им не нравился, избавлялись. Мою бабушку утопили в колодце.

Фундамент елисеевского дома еще можно рассмотреть под водой. А память давно должна была стереться. Но зацепилась, вгрызлась в эту землю, как советские бойцы в 1942-м.

Поисковики добираются к бойцам на вездеходе. Фото: Игорь Давыдов

Владимир Синев каждый год добирается сюда с сыном Валерой и его другом Никитой на мощном вездеходе. В затопленной деревне Штанино когда-то был дом его деда. Владимир и сейчас говорит: "Едем к деду". Дед дошел до Берлина. Расписался на здании Рейхстага.

- Тут народу наколочено столько, что искать и искать, - говорит Владимир. - Бабушка мне рассказывала, что когда они вернулись в Штанино после того, как деревня была освобождена, бойцы лежали, как снопы - везде! Их сносили в ямку - и прикапывали.

Владимир Синев с сыном приехали к деду и прадеду. Фото: Игорь Давыдов

Поисковики по-разному отвечают, почему снова и снова оказываются на раскопе. Почему ставят палатки, ходят с металлоискателем, копаются в жирной глине, чтобы бойцы не канули в Лету, как канули в воду их могилы.

Никита и Валера сейчас чуть младше некоторых из тех, кто остался здесь навсегда в 1942-м. И мальчишкам не все равно. Может, потому что чувствуют связь с ними. И знают про прадедов. Про роспись на Рейхстаге. Про валенок, полный крови. Им все рассказал отец. И они расскажут своим детям.

Обязательно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Памяти нет границ

Поисковики России и Украины передали друг другу останки красноармейцев

Десять бойцов найдены всеукраинской общественной организацией "Союз "Народная Память". Один погиб в сентябре 1941-го при обороне Киева. Семеро - в мае-июне 1942-го во время Харьковской операции. Двое - освобождая Украину в 1943-м. В конце апреля солдат передали в Россию.

Вот их имена:

Николай Козлов (Тамбовская область);

Иван Кузьмин (Ставропольский край);

Иван Майоров (Ивановская область);

Антон Самуйленков (Смоленская область);

Зигандар Исламов (Башкирия);

Григорий Клочков (Нижегородская область);

Лука Свинарев (Ростовская область);

Георгий Паначев (Свердловская область);

Иордан Бачинашвили (Грузия);

Иван Есин (Чечня).

Родственникам передана и горсть земли с места захоронения Василия Усатенко, уроженца Новосибирской области. Он умер от ран в 1944 году в госпитале села Назаровка Софиевского района Днепропетровской области. Там и похоронен в братской могиле.

Российская сторона, которую представляли "Поисковое движение России" и объединение "Военная археология", тоже передала на Украину останки найденных бойцов. Домой вернулись:

Михаил Гончаренко (Харьковская область);

Павел Ермоленко (Полтавская область);

Степан Евтушенко (Донецкая область).

Их нашли поисковики из отрядов "Ладога" (Сортавала), "Ингрия" (Санкт-Петербург) и "Батальон" (Мценский район).

Представители поисковых отрядов из России и Украины не первый раз передают друг другу останки красноармейцев. Встречи у памятника "Три сестры", где сходятся границы России, Белоруссии и Украины, проходили в марте этого года и в сентябре 2020-го ("Родина" рассказывала об этом в № 10 за 2020 год).