1 июня 2021 г. 00:15
Текст: Никита Пивоваров (кандидат исторических наук) , Ольга Чагадаева (кандидат исторических наук)

Советский Союз - Великобритания: секретные переговоры союзников летом 1941 года

Рапорт советских разведчиков наркому внутренних дел Лаврентию Берии публикуется впервые
В полдень 22 июня 1941 г. В.М. Молотов объявил миру о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Тем же вечером по радио выступил британский премьер-министр У. Черчилль. Непримиримый противник коммунизма, он заявил, что начавшаяся война заставила его забыть об идейной борьбе.
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов подписывает соглашение между правительствами СССР и Великобритании. Слева от него британский посол С. Криппс. 12.07.1941 г.
Народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов подписывает соглашение между правительствами СССР и Великобритании. Слева от него британский посол С. Криппс. 12.07.1941 г.

Черчилль: "Я вижу русских солдат..."

"Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времен, - сказал английский лидер. - Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жены молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников". Черчилль призвал свой народ и союзников Британии "оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем"1.

Выступление Черчилля положило начало оформлению союзнических отношений с СССР. 27 июня в Москву прибыла британская военная и экономическая миссия, а 12 июля было подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Это положение стало основой для сотрудничества и в разведывательной сфере. 26 июля И.В. Сталин предложил британскому послу С. Криппсу договориться о совместных действиях двух разведок против Германии.

В начале августа была согласована встреча "специалистов по координации пропаганды против Германии".

В этом московском особняке (Николопесковский пер.,9) располагалась конспиративная квартира, где проходили встречи советских разведчиков с Гиннессом. Сегодня здесь посольство Мексики.

Встречи на конспиративной квартире

Василий Михайлович Зарубин (1894-1972).

Переговоры с британцами были доверены двум выдающимся советским разведчикам - заместителю начальника разведывательного управления Василию Михайловичу Зарубину и начальнику 5-го отдела того же управления, занимавшегося делами Англии, Америки и научно-технической разведкой, Ивану Андреевичу Чичаеву. С 14 по 17 августа они провели несколько конспиративных встреч с подполковником Деннисом Робертом Гиннессом (в советских источниках - Гюиннессем) из британского Управления специальных операций (англ. SOE). Эта разведывательная служба была учреждена 22 июля 1940 года специально для ведения разведки, подрывных мероприятий и помощи партизанам в оккупированных Гитлером и его сателлитами странах.

Иван Андреевич Чичаев (1896-1984).

Все встречи проходили в московской конспиративной квартире на английском языке, без переводчика. Каждая длилась от трех до четырех часов. Разведчики обсуждали планы, принципы и методы совместной работы. В результате был подготовлен основополагающий документ, заложивший юридическую основу для сотрудничества двух разведок на весь период войны, - "Предварительные переговоры между британскими и советскими представителями по вопросу о подрывной работе против Германии и ее союзников".

Проект был направлен Сталину 26 августа, через пару дней утвержден и наконец подписан 30 сентября подполковником Д.Р. Гиннессом со стороны Британии и генералом Николаевым (как представился Зарубин) со стороны СССР2.

Докладная записка Берии Сталину о переговорах с представителем английской разведки подполковником Деннисом Робертом Гиннессом.

Из Второй мировой - в холодную

Это соглашение не осталось мертвой буквой - советская и британская разведка активно сотрудничали в годы войны. Общими действиями был нанесен сокрушительный удар по агентурной сети немцев в Афганистане. Кроме того, советские диверсанты проходили обучение в туманном Альбионе и оттуда забрасывались в разные концы Европы.

Плодотворная связь разведывательных структур оборвалась с Победой. Вчерашние союзники стали врагами на "полях сражений" холодной войны и обратили весь приобретенный за годы сотрудничества опыт друг против друга.

"Родина" знакомит читателей с уникальным документом - рапортом советских разведчиков Л.П. Берии о переговорах с британским коллегой, положивших начало советско-британскому сотрудничеству в области разведки.

Копия плана Гиннесса (негатив фотопленки).

Рапорт В.М. Зарубина и И.А. Чичаева о переговорах с Д.Р. Гиннессом

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

СОЮЗА ССР

тов. Берия

РАПОРТ

Согласно Вашего приказания, сегодня, 14-го августа сего года мы имели беседу с представителем английской разведки подполковником Деннис Робер ГЮИННЕСС. Встреча состоялась на известной Вам конспиративной квартире, куда господин Г. был привезен из английского посольства тов. Чичаевым. Беседа, вместе с завтраком, продолжалась с 12 до 15-30, на английском языке без переводчика.

Господин Г. предложил приступить к деловым переговорам тотчас же, как только был представлен тов. ЗАРУБИНУ, однако мы предложили ему сперва позавтракать, после чего и начали переговоры.

Господин Г. заявил прежде всего, что хотя в предварительных переговорах господина Крипса с тов. СТАЛИНЫМ речь шла о контакте с интележенс-сервис, однако он не является представителем этого учреждения; также не представляет он и английскую военную разведку. Он командирован сюда специальной организацией, только что созданной накануне войны. В задачи этой организации входит активная работа против Германии по линии саботажа, подрывной деятельности и оперативной пропаганды. Интележенс-сервис оказывает этой организации содействие лишь предоставлением радиооборудования и других технических средств.

После этого вступления господин Г. вынул из портфеля бумаги и стал зачитывать и комментировать по пунктам предложения, с которыми он сюда приехал. Как оказалось, первый документ, который он зачитывал, был шифрованной телеграммой Крипса о его переговорах с тов. СТАЛИНЫМ по данному вопросу 26-го июля сего года. Содержание документа прилагается отдельно. Оно было записано со слов господина Г.

Господину Г. было заявлено нами, что нам было бы желательно подробно ознакомиться с имеющимися у него документами и было бы удобнее, чтобы он дал нам их на несколько часов для ознакомления, чтобы сейчас не тратить зря времени на его перевод.

На это господин Г. ответил, что он может дать лишь второй документ, составленный им лично для переговоров с нами, а первый дать не может, так как он не является его собственностью, а является шифрованной телеграммой, посланной господином Крипсом в Лондон.

Мы заявили, что в таком случае необходимости в этом нет, хотя этот документ уже прочитали и почти дословно перевели, а второй документ им был нам оставлен до завтра. Перевод второго документа и фотокопия с него прилагаются.

Господин Г. начал было детализировать отдельные вопросы, желая получить сразу же наш ответ по затронутым вопросам. Имея указания лишь выслушать его, мы указали, что было бы более правильно, если бы мы сперва обсудили предложения господина Г. после ознакомления с ними, а потом приступили бы к обсуждению этих предложений практически. С этим господин Г. охотно согласился, сообщив при этом, что он одновременно привез с собой в Москву и кое-какие технические средства и радиоаппаратуру. Он считает, что в этом отношении мы возможно ушли и дальше них, однако обмен опытом может быть полезен и в этом направлении. На замечание, что эти вопросы должны подлежать обсуждению специалистами, господин Г. заявил, что имеет здесь радиоспециалиста.

В беседе господин Г. неоднократно употреблял слово "саботаж". Из смысла разговора явствовало, что господин Г. под саботажем подразумевает диверсию. Поэтому ему был поставлен вопрос, что собственно он подразумевает под словом "саботаж" - диверсию? На это он ответил утвердительно, хотя и в несколько завуалированной форме.

Между прочим господин Г. специально оговорил, что мусульманских стран пропаганда касаться не должна, поскольку там дело связано с религией, специфическим бытом и родовыми отношениями, а они там в этом отношении уже имеют большой опыт. На это ему было отвечено, что наши идеи не являются предметом экспорта и что мы понимаем специ- фичность этого вопроса и знаем, что в этом деле они имеют многолетний опыт, и по этому вопросу мы, если понадобится, поговорим отдельно.

Господин Г. заявил, что он пробудет в Москве ровно столько времени, сколько ему понадобится для завершения его миссии, и должен немедленно выехать в Лондон, где у него имеется очень важная работа. Здесь он оставит офицера для связи и предлагал сделать то же самое нам, т.е. послать своего представителя в Лондон.

Из беседы с ним выяснено, что ему 38 лет, он шотландец, женат на американке, имеет двоих детей, был в Индии, владеет некоторыми наречиями индусского с персидским языками.

Господин Г. был одет в военную форму и, как выяснилось, не привез с собой штатского платья. В связи с этим ему было предложено сшить себе штатский костюм, чтобы он не привлекал к себе излишнего внимания. Он на это охотно согласился. Было договорено, что завтра утром к нему придет портной.

Господину Г. было предложено показать Москву и окрестности, а также посетить наши театры и ресторан. Все эти предложения были охотно приняты.

Мы условились с господином Г., что завтра 15-го августа мы позвоним ему по телефону в 10 часов утра в гостиницу и условимся относительно времени нашей встречи, указав, чтобы он, во всяком случае, был свободен к завтраку.

После этого господина Г. тов. ЧИЧАЕВ отвез в английское посольство.

Зам. Нач. 1-го Управления НКВД СССР

Майор Государственной Безопасности

/ЗАРУБИН/

НАЧ. 5-го Отдела 1-го Управления НКВД СССР

Капитан Государственной Безопасности

/ЧИЧАЕВ/

"14" августа 1941 г.

Последняя страница рапорта с подписями Чичаева и Зарубина.

Приложения

КООРДИНИРОВАНИЕ САБОТАЖА (перевод записки Гюиннесса)

1.ПРИНЦИПЫ.

Координирование должно быть основано на следующих принципах:

а/ Русские и Британские территории и другие занятые русскими и англичанами области должны быть исключены из активной деятельности организаций каждой из сторон. Такие страны должны быть оговорены и могут быть приблизительно следующими:

1/ СССР и Прибалтийские страны, исключая Финляндию.

2/ Британские владения и подмандатные территории, а также Египет, Судан, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Йемен, Трансиордания и Абиссиния.

б/ Взаимное сотрудничество по саботажу в Польше и Чехословакии, должны быть предметом соглашения между соответствующими правительствами и СССР.

в/ Совместное сотрудничество в других странах должно координироваться начальниками соответствующих русской и английской организаций. Аппарат по такому координированию для руководителей обеих организаций должен быть определен взаимным соглашением заинтересованных правительств и может иметь форму прикомандированных для связи офицеров или соответствующих секций / отделов / в СССР и в Соединенном Королевстве.

г/ Секретные организации обеих стран не расконспирируются, также не должен иметь место какой-либо контакт в работе агентуры обоих правительств.

Целесообразность создания совместных /объединенных/ организаций на Балканах, в Китае, Иране, должна быть изучена теперь же.

Нижеследующие принципы могут быть также включены в соглашение, если оба правительства на этом согласятся:

д/ Обмен информацией относительно деятельности по саботажу.

е/ Обмен технической информацией относительно методов саботажа, приборов /аппаратов/ и радиооборудования.

2. Пределы совместного сотрудничества.

а/ Прийти к соглашению относительно общей линии поведения /общей политики/ по активному саботажу, подрывной деятельности и агитации в этом направлении путем пропаганды саботажа и восстаний, а также определить специальные объекты, которые должны быть подвергнуты нападению /уничтожению/ в каждой стране. /Первичный план такого соглашения относительно общей линии поведения может выработан и предоставлен подполковником Гиннессом /в Лондон/ для утверждения и корректирования./

б/ Каждое правительство обсуждает вопросы по мере их возникновения, когда другое правительство просит прямой помощи предоставления ему агентуры, материалов и радиоаппаратов.

в/ Прийти к соглашению относительно времени специальных операций и распределения объектов в странах, где оба правительства создали свои организации.

Перевел и отпечатал в 1-м экз.

/В.ЗАРУБИН/

"14" августа 1941 г.

ТЕЛЕГРАММА КРИПСА В ЛОНДОН (перевод с английского)

Написано со слов подполковника Гюиннесса по зачитанной им телеграмме господина Крипса.

Темы обсуждения:

а/ подрывная деятельность, направленная против общего врага во всех частях мира.

б/ Обмен информацией на базе взаимности.

в/ Ни одна сторона не предполагает выдавать деталей какой бы то ни было своей секретной организации, т.е. имена агентов, точные методы работы и т.п.

г/ Обсуждение вопроса, по крайней мере в своей начальной стадии, должно быть ограничено возможностями сотрудничества на стратегической базе. Это означает, что английский представитель может сообщить, в каких местах его организация может действовать и действует эффективно в настоящий момент и начнет действовать в ближайшем будущем, и желал бы выработать общую линию поведения для получения аналогичной информации с Советской стороны.

д/ Координирование подрывной пропаганды, как например, обращений по радио к рабочим стран оккупированных Германией, призывая их к необходимости включиться в подрывную деятельность, может явиться предметом обсуждения.

Перевел и отпечатал в 1-м экз.

/В.ЗАРУБИН/

"14" августа 1941 г.

РГАНИ. Ф.3. Оп. 50. Д. 420. Л. 13 - 20. Машинопись.

1. Черчилль У. Вторая мировая война. Том 3. Великий союз. М. 1998. С. 331-333.

2. Брилев С. Разведка. "Нелегалы" наоборот. М., 2019. С. 345 - 352.