У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Проект о филиалах IT-гигантов в РФ охватывает 20 ресурсов

24.05.2021,  
17:09
В Госдуме назвали ресурсы, которые потенциально попадают под действие законопроекта, обязывающего IT-гигантов открывать филиалы в России.
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о так называемом "приземлении" иностранных IT-компаний, который касается интернет-ресурсов с ежедневной российской аудиторией в более 0,5 миллиона пользователей. Для полноценной работы в РФ каждой компании придется не только открыть представительство или филиал в РФ, но и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

"Пока в перечне потенциально "приземляющихся" 20 ресурсов", - сообщил один из авторов, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

Упомянуты следующие соцсети: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter. Также документ коснется видеохостингов: YouTube, Twitch.tv. Под действие проекта попадут еще и мессенджеры и почтовые сервисы: WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail. Хинштейн также назвал поисковики: Google, Bing.com.

Законопроект также касается провайдеров хостинга: Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy. И, наконец, речь об онлайн-торговле: Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com. А также - Wikipedia.org.

Парламентарий, кроме того, проинформировал, что профильный комитет рассмотрит документ 28 мая, при этом на заседание приглашены все IT-гиганты, потенциально подпадающие под требование законопроекта. Рассчитываем увидеть и услышать коллег - если не офлайн, то хотя бы онлайн", - отметил глава комитета.

В AliExpress, впрочем, не согласны с включением в этом список. Согласно комментарию компании, для работы в РФ действует совместное пре­дприятие AliExpress Россия, в 2019 году оно было создано компаниями Мегафон, РФПИ и Mail.ru Gro­up и китайской Aliba­ba с долей российско­го участия 52%.