Новости

25.05.2021 09:47
Рубрика: Происшествия

Следы остаются всегда

Следственный комитет объявил о завершении расследования уголовного дела серийного маньяка
Следственный комитет РФ во вторник объявил, что поставил точку в расследовании уголовного дела страшного маньяка. То, что творил этот человек, на языке следствия называется "сериями запрещенных законом общественно опасных деяний". Имя и фамилию этого гражданина ведомство не называет.

Совершал преступления этот человек по всей стране, поэтому дело вел центральный аппарат Следственного комитета. Кроме уголовных статей про насилие фигуранту уголовного дела вменили еще и грабеж.

Жуткая серия преступлений, по версии СК, началась еще в августе 2016 года в Самаре. Там мужчина, угрожая 17-летней девушке убийством, совершил "насильственные действия сексуального характера". Но этого ему было мало, у несчастной он забрал все что смог - колечко, часики, кошелек с маленькой суммой. То есть надругался и ограбил. Пока этого человека искали в Самаре, он быстро перебрался во Владимир. И там буквально через считаные недели - в сентябре - напал на молодую девушку. И вновь успел уехать. Следующим городом был Санкт-Петербург. И вновь счет шел на недели. В Северной столице он в октябре, угрожая убийством, напал еще на одну жертву, такую же молодую девушку.

В ведомстве Александра Бастрыкина говорят, что серия была раскрыта "благодаря грамотной следственной работе во взаимодействии следователей и криминалистов СК России". По делу было проведено очень много экспертиз, которые однозначно сказали - все преступления совершал в разных городах один и тот же человек.

Но еще во время следствия судебная психиатрическая экспертиза сделала вывод - "в момент совершения общественно опасных деяний психическое состояние мужчины лишало его способности осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими".

Маньяк сядет не в тюрьму, а в клинику. Выздоровеет - его будут судить. Нет - останется там до конца жизни

Проще говоря, маньяк - больной на голову человек, и его отправят в больницу. Но это должен решить суд. Уголовное дело вчера с утвержденным прокуратурой постановлением уже направлено в суд. В таких случаях по нашему закону маньяк сядет не в тюрьму, а в закрытую больницу. Если выздоровеет, его будут судить. Если нет, останется там до конца жизни.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Следственный комитет