Новости

29.05.2021 01:00
Рубрика: Экономика

Россиян ждут длинные выходные

В июне россиян ждут три выходных дня подряд.
 Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

"12 июня является общероссийским праздником - в этот день отмечается День России, который относится к нерабочим праздничным дням, - напомнил "Российской газете" адвокат Владимир Постанюк. - В этом году 12 июня выпадает на субботу, поэтому для работающих граждан имеются некоторые нюансы переноса праздника. Согласно производственному календарю, данная дата является праздничным днём.

Соответственно, для пятидневной рабочей недели 12 июня (суббота) - праздничный день, 13 июня (воскресенье) - выходной, 14 июня (понедельник) - выходной, перенесённый с субботы".

А вот для шестидневной рабочей недели переноса нет, поскольку День России выпадает на рабочий день. Соответственно, при данном графике 12 июня (суббота) является праздничным днем, а 13 июня (воскресенье) - выходным. С 14 июня начинается стандартная рабочая неделя.

Также, независимо от длительности рабочей недели, согласно ст.95 ТК РФ 11 июня (пятница) является предпраздничным рабочим днем и рабочее время сокращается на час. "Если из-за особенностей графика сокращение рабочего времени невозможно (например, при сменном режиме работы), работнику предоставляется дополнительное время отдыха либо оплата времени как при переработке",- объясняет юрист.

В случае, если праздничный выходной день не может быть предоставлен (например, работник трудится в оборонной сфере, сфера здравоохранения, обслуживания и т.д.), то рабочее время должно оплачиваться минимум в двойном размере (ст.153 ТК РФ). Однако в данном случае возможны исключения: например, оплата праздничных дней для работников культуры может устанавливаться локальными нормативными актами и быть меньше двойного оклада, уточнил юрист.

Ранее в Роструде рассказали, как россияне могут перенести очередной отпуск.

Так, в частности, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но в этом случае отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется, пояснили в Роструде.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Охрана труда Все о выходных и праздниках