Группа ученых Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработала технологию переработки слоистых пластиков для получения углеродных сорбентов. Их можно использовать для очистки сточных вод от растворенных нефтепродуктов и токсичных соединений.
По словам профессора кафедры "Охраны окружающей среды" ПНИПУ, доктора технических наук Ирины Глушанковой, ежегодно в России образуется порядка 3,5 миллиона тонн полимерных отходов. Всего 12 процентов опасных для окружающей среды отходов идут в переработку.
- Отходы полимерного производства это в том числе слоистые пластики, которые содержат фенолформальдегидные смолы. Сейчас их преимущественно захоранивают на полигонах твердых коммунальных отходов. Но они занимают большие пространства и выделяют токсичные вещества: фенол, бензол и формальдегид. Мы разработали технологию переработки слоистых пластиков методом низкотемпературного пиролиза, - пояснила Ирина Глушанкова.
Ученым ПНИПУ удалось определить наиболее эффективные условия для получения углеродного сорбента с необходимой пористой структурой и сорбционными свойствами. Таким образом с помощью переработки пластика можно создать материал для глубокой очистки или доочистки сточных вод или речной воды.