Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
31.05.2021,  
17:47

Беспилотник впервые выследил и атаковал человека без участия оператора

Kargu-2. Фото: Grellix Grellixi / youtube.com Kargu-2. Фото: Grellix Grellixi / youtube.com
Kargu-2. Фото: Grellix Grellixi / youtube.com

Ударный беспилотный квадрокоптер Kargu-2 впервые уничтожил наземную цель без команды оператора. В момент атаки дрон барражировал в воздухе, находясь в автономном режиме.

Как сообщает The New Scientist, боевое применение беспилотника по живой силе противника произошло в марте 2020 года в Ливии. Оснащенный летальным оружием беспилотник преследовал цель автономно и не получал команды от оператора. Другие подробности инцидента не сообщаются.

Из открытых данных известно, что выпуск турецкого квадракоптера Kargu-2 начался в 2019 году. Вес дрона составляет 15 килограммов и может находится в воздухе до 30 минут. Управление осуществляется оператором по закрытым цифровым каналам связи.

Программное обеспечение позволяет беспилотнику патрулировать определенные территории, а также самостоятельно обнаруживать и поражать различные цели. Дрон способен в автоматическом режиме вылетать и садиться в заданной оператором точке. Управляющий беспилотником специалист может отменить атаку квадракоптера или перенаправить его на другой объект. Для поражения целей беспилотник может нести осколочный, термобарический или кумулятивный боеприпас.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.