Новости

01.06.2021 13:27
Рубрика: В мире

Совет Европы призвал Австрию снять публикацию "карты политического ислама"

Публикация так называемой карты политического ислама в Австрии, подготовленной австрийским независимым фондом, который создан в июле 2020 года, наделала немало шума. Офис должен "независимо и научно разобраться с опасной идеологией политического ислама", дать представление о сетях, исследовать причины и принять превентивные меры, заявила министр интеграции Сюзанна Рааб. В список попали все мусульманские объединения, союзы и мечети в стране. Совет Европы считает, что австрийцы поступили контрпродуктивно, фактически причислив всех мусульман к радикалам. А молодежная мусульманская организация подает по этому поводу в суд.

Совет Европы призвал отозвать карту, на которой показаны 623 мусульманские организации со штаб-квартирами в Австрии. Из них 230 ассоциаций находятся в Вене, далее следуют Нижняя Австрия (86) и Верхняя Австрия (78). По мнению специального представителя по вопросам антимусульманской нетерпимости и преступлений на почве ненависти Даниэля Хёльтгена, публикация выходит далеко за рамки поставленных организаторами целей. Многие мусульмане почувствовали, что их клеймят позором и угрожают безопасности из-за обнародования адресов и других подробностей.

Министр интеграции Сюзанна Рааб выступила в защиту "карты политического ислама". "Речь ни в коем случае не идет об общей подозрительности в отношении мусульман", - сказала Рааб в интервью Die Welt. - Мы говорим об общей борьбе против политического ислама как питательной среды для экстремизма". Она также пояснила, что карта, доступная теперь онлайн, служит для демонстрации разнообразия, но также и для наблюдения за "иностранным влиянием". Люди должны знать, куда они идут за советом. "Мы хотим создать прозрачность", - заключила Рааб.

Со своей стороны, представители мусульман и оппозиции в Австрии критиковали правительство за то, что на карте показаны все исламские институты, независимо от того, имели ли они антидемократические тенденции. Противники считают, что публикация является "опасной низкой точкой" политики федеральных властей, в которой появляется "модель стигматизации, дискриминации и криминализации". Под видом прозрачности и готовности к диалогу исламские организации и учреждения подвергаются риску безопасности.

В мире Европа Австрия Международные организации Совет Европы