18.06.2021 / 10:47
№ 8473

Лица необщим выраженьем: часовые тренды для эстетов

Из множества трендов, существующих сегодня в часах - а это спортивные, дайверские, авиаторские, хронографы, GMT, винтаж и прочая, и прочая - мы сегодня выбрали только самые "эстетские".
Cartier Tank Must.
Cartier Tank Must.

Первый - нарочито стилизованное "под старину" переосмысление наследия марок. И второй - обращение к ярким цветам, среди которых сейчас лидирует зеленый. Часовщики долгое время сторонились цветных циферблатов, считая такие эксперименты уместными лишь в сфере fashion.

Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Small Seconds.

Старинная история

В соответствии с поговоркой о том, что новое - это хорошо забытое старое, марки дружно обратились к архивам и извлекли из них на свет формы и дизайн практически вековой давности. Например, "американская" версия Vacheron Constantin была разработана сто лет назад для автомобилистов и позволяла узнавать время, не отнимая руку от руля.

Тогда же появились часы Cartier в форме колокольчика. Такие идеи сегодня выглядят свежо, необычно и вносят в тренды ту нотку "особенности", которой им слегка недоставало в последнее время - в том числе из-за всеобщей увлеченности повседневными часами в спортивном стиле.

Vacheron Constantin Historiques American 1921.
1. Cartier Prive Cloche de Cartier. 2. Montblanc 1858 Split Second Chronograph.

Возрожденная старина не означает, что наследие точно копируется: как правило, в дизайн благодаря тщательной проработке деталей привносится неуловимо современный оттенок, но самое главное - часы снабжаются новыми модернизированными механизмами.

1. Vacheron Constantin Historiques American 1921. 2. Girard-Perregaux Vintage 1945.

А вот L.U.C Quattro Spirit 25, несмотря на винтажный вид, придуман вообще "с нуля": это первая модель мануфактуры Chopard с "прыгающим" часом, которой управляет сложнейший инновационный механизм с четырьмя заводными барабанами и 8-дневным запасом хода.

1. Longines Silver Arrow. 2. Chopard L.U.C Quattro Spirit 25. 3. Tudor 1926.

Цвет как аргумент

Циферблат совершенно справедливо называют "лицом" часов. Даже когда мы выбираем часы рационально (по функциям, механизмам, надежности), решающим аргументом становится в конце концов их внешний вид. И роль циферблата в этом невозможно переоценить.

Montblanc Heritage Pythagore Small Second Limited Edition.

В стремлении уйти от внешнего однообразия бренды увлеклись использованием цвета. Мы уже успели привыкнуть к синим и шоколадным (или коньячным, кому как больше нравится говорить) оттенкам.

1. Breitling Super Chronomat. 2. Montblanc Heritage Pythagore Small Second Limited Edition.

Но часовщики на этом не останавливаются. Один из самых актуальных цветов на сегодня - глубокий темно-красный, который называют красивым словом burgundy.

1. Omega De Ville Tresor. 2. Cartier Tank Must. 3. Rado Captain Cook Bronze NATO Strap.

Встречаются и эффектные фиолетовые модели (purple или aubergine).

1. Code 11.59 by Audemars Piguet. 2. Rolex Oyster Perpetual Datejust 31. 3. Zenith Defy Spectrum Purple.

Отдельно можно отметить тенденцию, когда цветным становится не циферблат (он в таких случаях прозрачен), а керамический корпус, как у Hublot, или детали механизма-скелетона, как у Piaget или Zenith.

1. Piaget Polo Skeleton. 2. Hublot Big Bang Sang Bleu II Blue Ceramic. 3. Vacheron Constantin Overseas Perpetual Calendar Ultra Thin.

Зеленая миля

Одно из значений слова "миля" - тысяча двойных римских шагов. Так вот, за последний год мы увидели в часах, кажется, не меньше тысячи оттенков зеленого.

1. Piaget Altiplano Ultimate Concept La Cote-aux-Fees Edition. 2. Breitling Premier B21 Chronograph Tourbillon 42 Bentley Limited Edition. 3. H. Moser & Cie. Pioneer Tourbillon Mega Cool.

Началось это все, конечно, гораздо раньше. Компания Rolex, влияние которой на часовой мир переоценить невозможно, но которая сама мало заботится о "попадании в тренд", стала использовать зеленый цвет одной из первых - это ее фирменный оттенок, и вообще она умеет делать цветные циферблаты красивыми.

Rolex Datejust 31.

Однако для остальных (как, впрочем, и для покупателей) зеленый долго оставался экзотикой. Но в этом году другой столп часовой индустрии, Patek Philippe, не замеченный ранее в заигрывании с цветом, решительно снабдил одну из своих самых известных моделей, Nautilus 5711, циферблатом оливкового оттенка. Круг замкнулся.

Patek Philippe Nautilus 5711.
1. Audemars Piguet Royal Oak. 2. Patek Philippe Twenty-4 Automatic.

А между этим мы наблюдаем множество оттенков - от мягкого болотного до насыщенного бутылочного, которые играют на циферблатах совершенно по-разному в случае отделки "солнечные лучи" или, например, пескоструйной обработки, придающей поверхности обаятельную шероховатость.

1. Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback. 2. Panerai Luminor Marina eSteel.
1. Rado True Square. 2. Jaeger-LeCoultre Reverso Tribute Small Seconds. 3. TAG Heuer Monaco.
1. TAG Heuer Carrera Green Limited Edition. 2. IWC Big Pilot’s Watch Chronograph 41.
Читайте также