04.06.2021 / 10:40
№ 8473

Наши на корте: интервью с Кареном Хачановым о теннисных турнирах, эмоциях и любимых часах

Российский теннисист и посланник Rolex Карен Хачанов, на руке - Rolex Cosmograph Daytona в стальном корпусе.
Российский теннисист и посланник Rolex Карен Хачанов, на руке - Rolex Cosmograph Daytona в стальном корпусе.

В этом году расписание турниров Большого шлема наконец возвращается на круги своя: сдвинув заявленные сроки всего на неделю, с 30 мая по 13 июня во Франции проходит знаменитый Roland Garros. На нем выступает и российский спортсмен Карен Хачанов. В 2018-м году он стал победителем Rolex Paris Masters, а в 2019-м вошел в четвертьфинал Roland Garros, став тогда же восьмой ракеткой мира. В мае Карену исполнилось 25 лет. Мы побеседовали с ним о спорте и о жизни, о моде и любимых часах.

Карен Хачанов на одном из турниров Roland Garros.

Карен, 25 лет - для теннисиста это много или мало? Какое из событий, произошедших за эти четверть века, вспоминается первым?

Карен Хачанов: Сейчас пик карьеры теннисистов сдвинулся на 25-28 лет. Поэтому в спорте, как и в жизни, я еще молод! Самое для меня радостное и счастливое событие - это, конечно же, свадьба с Вероникой в 2016 году и рождение сына Давида в 2019 году. А в спорте - победа в турнире Rolex Paris Masters и четвертьфинал Roland Garros, когда я поднялся на восьмую строчку мирового рейтинга.

Что вы почувствовали, войдя в мировой топ-10?

Карен Хачанов: Честно говоря, был безумно горд и рад. Прежде всего я сам себе доказал, что могу там находиться. Сейчас моя главная цель - вернуться туда как можно скорее.

Чего вы хотели бы достичь еще в карьере и в жизни?

Карен Хачанов: В карьере основная цель - выиграть турнир Большого шлема и стать лучшим в мире. Так что это долгий путь, предстоит еще много работы. А в жизни - иметь счастливую семью и много детей. Семья - это главное, что есть у человека.К

Карен Хачанов.

Расписание турниров Большого шлема в 2021 году (Rolex выступает в качестве официального хронометриста):

Australian Open: 18-25 января

French Open или Roland Garros: 30 мая - 13 июня (перенесен с 24-31 мая)

Wimbledon: 28 июня - 5 июля

US Open: 30 августа - 6 сентября.

Вы начали играть в теннис в три года. Дети в этом возрасте редко "прикипают" к какому-то одному виду спорта. Как было у вас?

Карен Хачанов: В теннисную секцию меня решили отдать родители, и я дважды в неделю ходил в теннисный клуб "Тригона". Не было каких-то конкретных причин, почему выбрали теннис - он просто понравился своим благородством и аристократичностью.

В 17 лет вы стали самым молодым российским теннисистом, дебютировавшим в туре АТP. Что значит в теннисе быть самым молодым?

Карен Хачанов: Вообще это относительное понятие. В России я стал "самым молодым", а в мире какое-то время назад в этом возрасте многие теннисисты уже выигрывали турниры Большого шлема. У каждого свой путь.

Карен Хачанов в Барвихе Luxury Village. Любимые марки: из одежды - Giorgio Armani, из часов - Rolex.

Что для вас самое увлекательное в соревнованиях? А в подготовке к ним?

Карен Хачанов: Турниры и тренировки, безусловно, сильно отличаются. На тренировках ты оттачиваешь все удары, готовишься физически и психологически. Тут самое интересное - погружение в процесс и ожидание. Ты должен каждый день приходить в зал и на корт как на работу, но и получать от этого удовольствие как спортсмен. На турнирах же ты стараешься победить, чувствуешь прилив адреналина, нервозность. Ты борешься, чтобы доказать себе, что ты лучший. Эти процессы невозможно даже сравнивать.

С какими соперниками вы любите встречаться на корте, а с какими - нет?

Карен Хачанов: Честно говоря, я так соперников не делю. Настраиваюсь на каждого, чтобы победить. Еще будучи ребенком всегда мечтал сыграть с такими легендарными теннисистами, как Федерер, Надаль и Джокович - и выиграть.

Что самое трудное в игре?

Карен Хачанов: Самым трудным бывает справиться с эмоциями. Все тренируются, работают каждый день. Но во время матча в голове крутятся сотни разных мыслей и переживаний. Самообладание, умение собраться в нужный момент - это и есть пик совершенства для спортсмена.

Компания Rolex выпускала часы с зеленым циферблатом еще тогда, когда это не стало трендом. Впрочем, Rolex никогда не оглядывался на тренды. Зеленый соответствует его фирменному цвету, а также травяному покрытию кортов: партнерство компании с миром тенниса началось в 1978 году с Уимблдона. С этим видом спорта стали ассоциироваться часы Rolex Oyster Perpetual Datejust, главная особенность которых - лупа над апертурой даты
Уимблдон - единственный из четырех турниров Большого шлема,где спортсмены играют на травяном покрытии.
Семейство часов Datejust 31, диаметр 31 мм: сталь и белое золото, сталь и желтое золото, с бриллиантами и без них; все - сверхточные хронометры Rolex.

Что вы делаете, когда что-то упорно не получается? Откуда берете мотивацию?

Карен Хачанов: Когда выкладываешься каждый день на все сто и что-то идет не так, это очень сильно злит. Но в конце концов это спорт, это мое любимое дело, и не всегда все идет гладко. В этот момент нужно верить в себя и свои силы как никогда - и двигаться дальше с "чистой головой", не смотреть назад. Мотивацию мы создаем себе сами.

Какие турниры вы любите и почему?

Карен Хачанов: Любимыми турнирами всегда были Roland Garros и "Кубок Кремля". Мне всегда очень нравится играть во Франции, меня там сильно поддерживают, чувствуется особенная атмосфера. И, конечно же, Кубок Кремля в России, домашний турнир, на трибуны которого я еще ребенком ходил каждый год.

На Карене - одежда марки Giorgio Armani.

Судя по фото в инстаграме, вы умеете не только играть в теннис, но и со вкусом одеваться - вас легко можно представить на обложке модного журнала. А как вы проводите свободное время?

Карен Хачанов: Свободного времени, честно говоря, много не бывает: неделя в середине года и две недели в конце, когда можно поехать на море с семьей и зарядиться новыми силами. На выходных, если я в Москве, то хожу в кино, в театр, гуляю по городу с женой и встречаюсь с друзьями. Я с удовольствием слежу за модой. У меня большая коллекция кроссовок Nike.

На Карене - одежда марки Giorgio Armani.

В одежде чаще всего выбираю smart casual и вещи спортивного стиля. Но когда речь идет о высокой моде или же надо пойти на ужин или вечернее мероприятие, в моем гардеробе преобладают вещи от Giorgio Armani. Любимыми цветами всегда были синий и белый.

Карен Хачанов на турнире US Open.

Что для вас значат часы и какие из моделей Rolex, которые вы носили, вам нравятся?

Карен Хачанов: Я большой фанат часов, а Rolex был моим любимым брендом с детства, я мечтал стать его частью. У меня сейчас две любимые модели - Rolex Cosmograph Daytona из стали и Rolex Sky-Dweller с синим циферблатом. Но каждые часы по-своему уникальны, и я понемногу пополняю свою коллекцию.

Новинка 2021 года: Datejust 36, cталь Oystersteel, циферблат оливкового цвета с "пальмовым" декором, браслет Oyster. Мануфактурный механизм с автоподзаводом в двух направлениях, сверхточный хронометр Rolex (-2/+2 сек/сутки).
Новинка 2021 года: Datejust 36, сталь Oystersteel и желтое золото, циферблат золотистого цвета с резным декором, браслет Jubilee.
US Open - традиционно последний в году турнир Большого шлема, проводящийся в Нью-Йорке на кортах Национального теннисного центра.
Читайте также