06.06.2021 06:00
    Рубрика:

    Академик Дынкин назвал главную опасность нового миропорядка

    Из той тревожной ситуации, в которой оказался современный мир, есть два выхода. Оба - непростые. Какой выбрать России? И как к нему идти? Об этом "Российской газете" рассказал академик РАН, президент Национального исследовательского Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН Александр Дынкин.
    Владимир Гердо / ТАСС
    Владимир Гердо / ТАСС

    Разговор состоялся в преддверии VII Международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения", который открывается восьмого июня.

    Александр Александрович, вы говорили, что на "Примаковских чтениях", как форуме научно-экспертном, его участники предлагают различные сценарии, говорят об угрозах, рисках. Пытаются найти некий консенсус с зарубежными участниками.

    Александр Дынкин: Да, мы как бы готовим своеобразное меню. А политики, изучив все это, должны принимать решения. В этом, собственно, и заключается миссия "Примаковских чтений".

    И какие заготовки в вашем меню?

    Александр Дынкин: Вы правы, мир действительно находится на развилке. И тут видно два пути. Можно двигаться в сторону новой биполярности, когда одним из центров становится связка Москва-Пекин, а вторым - Вашингтон. Другой выход - поиск пути к глобальному концерту наций. Сейчас есть предпосылки и для того, и для другого.

    Если встать на модель новой биполярности - Россия-Китай и США - то, конечно, полюса определяются совокупно военно-стратегической и экономической мощью. И здесь очевидно, что экономическое лидерство на стороне Китая, а стратегическое - на нашей стороне.

    Что касается Вашингтона, то там в одном лице и стратегическое, и экономическое лидерство. А нам это не очень выгодно, потому что мы не будем играть первую скрипку в этой новой биполярности. И в большей степени, чем раньше, придется учитывать национальные интересы Китая, которые не всегда идентичны нашим.

    Тогда наш путь - к глобальному концерту наций?

    Александр Дынкин: Считаю, что это шаг в правильную сторону. В ХIХ был европейский концерт наций. Можно попытаться эту модель вывести на глобальный уровень. Предпосылки к этому есть.

    Во-первых, мы продлили с США договор по СНВ-III. Во-вторых, готовится встреча Путина и Байдена. В-третьих, идет интенсивная работа по разрешению иранской ядерной программы. Мы там активно участвуем. Американцы смягчили позицию по "Северному потоку-2". Прошла без конфронтаций встреча Лаврова и Блинкена. Похоже американцы задумались об угрозах "двойного сдерживания". Считаю, нам как раз выгоднее полицентричный мир, а не новая биполярность.

    То есть вы в принципе не считаете верным путь к новой биполярности? К какому худшему сценарию он может привести?

    Александр Дынкин: К росту региональных конфликтов. И этот сценарий уже запущен. Мы видим конфликт в Карабахе. Таджикистан - Киргизия. Обострение арабо-израильского противостояния. И эта конфликтность будет нарастать. Почти парализована ООН. Санкции (против России уже действует 89 их американских раундов), торговая война США-Китай, технологическое противостояние (5G и вакцины) и так далее.

    Полностью интервью с академиком РАН Александром Дынкиным читайте в ближайшем номере "Российской газеты".