Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.06.2021,  
07:07
Текст:  Мария Волкова

55 лет назад курсант Павел Шклярук ценой жизни спас целый поселок

В мирном 1966 году под Саратовом 20-летний курсант Павел Шклярук, будучи за штурвалом учебного самолета, принял решение, которое спасло жизни сотен людей. Для самого летчика оно стало последним.
 Фото: YouTube  Фото: YouTube
Фото: YouTube

О герое известно немногое. Уроженец Одессы, Павел Шклярук с детства мечтал о небе. Он получил разряд по планерному спорту, увлекался парашютизмом, а когда пришло время - поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противовоздушной обороны. Летом после окончания очередного семестра курсанты разъехались по своим полкам на учебные полеты. Павел отправился в Саратов, где в начале лета проводились тренировки для местных курсантов.

Последний полет курсанта произошел 6 июня. Будничный вылет не предвещал беды: двигатель запустился в обычном режиме, самолет набрал высоту порядка 300 метров…

- Земля, отказал двигатель, - неожиданно сообщил Павел руководителю полета. В этот момент машина неслась в сторону поселка Увек на южной окраине Саратова. Над Волгой - железнодорожный мост, по реке идут теплоходы, впереди - нефтебаза. Очевидцы вспоминали, что неисправный самолет то зависал в воздухе, то стремительно терял высоту. Вокруг кипела жизнь: на пляже купались дети, поселок жил своей жизнью, не подозревая о том, какая опасность нависла над ним в мирном июньском небе. Павел мог катапультироваться в любой момент, но тогда взрыв от самолета дошел бы до нефтехранилища, поселок вспыхнул бы как спичка.

- Высота?

- 300 метров. Планировать в Волгу?

- Садитесь…

У курсанта был шанс на спасение, если бы он удачно посадил самолет в реку. Но в тот момент по Волге прямо по курсу шел большой теплоход. Железнодорожный мост был все ближе, до возможности катапультироваться оставались считанные мгновения. Но Павел принял решение, которое спасло жизнь всего поселка. Он отжал штурвал, миновал теплоход и ушел в Волгу.

Водолазы нашли лишь остатки самолета, тело героя осталось в реке. На следующий день, вспоминают очевидцы, на место катастрофы прибыла мать. Видя безутешную женщину, зовущую своего погибшего сына с берега Волги, плакал весь поселок.

Павла Шклярука посмертно наградили орденом Красной Звезды. В Одессе установили мемориальную доску на доме, где жил курсант. О его подвиге, который длился всего 24 секунды, но в результате которого были спасены сотни жизней, написали многие советские газеты. Сейчас об этой истории вспоминают немногие. Для народа память о курсанте увековечил бард Юрий Визбор:

Пропали, пропали все звуки

И странная, странная тишь,

Как будто не крылья, а руки,

Как ласточка, выгнув летишь.

Как будто бежишь по песку ты,

А двигатель правда стоит.

Секунды, секунды, секунды,

Последние шансы твои.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.