07.06.2021 12:39
Рубрика: ПДД

Иностранные автоперевозчики будут уплачивать штрафы за нарушение ПДД

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения законодательства в области дорожного движения. Новые нормы вступают в силу 7 июня.
 Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Теперь зарубежные транспортные компании будут проверять при прохождении таможни. Выявленные неоплаченные штрафы придется уплатить в пределах времени, отведенного на прохождение таможенного контроля. Иначе перевозчик должен будет покинуть пункт пропуска и остаться на территории России.

Нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр, который ведет Ространснадзор, и интеграции информационных систем различных ведомств.

Изменения были внесены в условия допуска к международным перевозкам. Как ранее поясняли "РГ" в Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), значимой новацией стало введение механизмов ответственности иностранных компаний за нарушения, допущенные на территории России. Иностранные компании в России часто уходили от ответственности, поскольку не были интегрированы системы различных ведомств. Они выезжали за переделы России, не уплатив штрафы.

Как рассказал "РГ" представитель отрасли, в России в зависимости от направления на долю зарубежных перевозчиков приходится около 50% рынка всех перевозок. Больше всего среди зарубежных компаний действует перевозчиков из Беларуси и Польши.