15.06.2021 14:20
    Рубрика:

    Сбор средств для нежелательных НПО сделают уголовным наказуемым

    Финансирование нежелательных в РФ иностранных неправительственных организаций, станет уголовно наказуемым преступлением. Такой законопроект прошел второе чтение в Госдуме.
    iStock
    iStock

    Согласно законопроекту, за организацию деятельности на территории России иностранной или международной нежелательной НПО может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет.

    Принятый законопроект предусматривает, что и за участие в работе нежелательной НПО также будут наказывать. Это повлечет штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а лишение свободы может составить на срок от одного года до четырех лет.

    Во втором чтении проект закона был существенно доработан. Согласно документу, в Уголовном кодексе появится отдельный вид наказания за финансирование иностранных НПО, нежелательных в России. За это могут лишить свободы на срок от одного года до пяти лет.

    В редакции законопроекта первого чтения, кроме того, не было уточнения о том, что речь идет об участии, поддержке или организации деятельности НПО именно в России. Депутаты это исправили.

    Как ранее заявлял глава комиссии по расследованию фактов зарубежного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев, запрещенные в России НПО, находясь за рубежом, воздействуют на российскую молодежь через интернет, в том числе вовлекают в пропаганду наркотиков и готовят активистов для цветных революций, организации погромов в России, а также делают попытки вмешаться в выборы.

    Поделиться: