16.06.2021 19:55
Текст: Юрий Сизов

Белорусы освобождаются от прохождения медосмотра при въезде в РФ

 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости  Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Илья Питалев/ РИА Новости

Обязательное медицинское освидетельствование и прохождение дактилоскопии иностранцев, прибывших на территорию РФ в безвизовом режиме и находящихся в стране длительный срок, в том числе в целях ведения трудовой деятельности, не распространяется на граждан Беларуси.

Это было подтверждено на состоявшейся в среду 60-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая, как уже сообщал "СОЮЗ", прошла в формате видео-конференц-связи.

Как пояснила пресс-служба парламентского собрания, буквально накануне Государственной думой РФ был принят законодательный акт "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в РФ". В этих документах содержится положение о нераспространении на белорусских граждан вновь вводимого требования о прохождении медицинского освидетельствования и обязательной дактилоскопической регистрации для въезжающих в Россию иностранных граждан.

На сессии было одобрено и скорейшее завершение разработки концепции сближения законодательств обеих стран. Подтвердив актуальность данного проекта, разработанного ПК Союзного государства совместно с Парламентским собранием, профильными ведомствами Москвы и Минска, депутаты считают целесообразным "внести этот документ на утверждение Высшего государственного совета Союзного государства".

Кроме того, отмечают обозреватели, депутаты подробно рассмотрели вопрос о новых формах развития СГ. В частности, речь идет об использовании потенциала модельного законотворчества и повышении эффективности работы в парламентском измерении. На сессии была признана результативной практика проведения парламентских слушаний, которые, по оценке экспертов, стали катализатором активизации и систематизации работы по обеспечению равных прав граждан и субъектов хозяйствования в Союзном государстве. Эффективным признан депутатами и формат работы во время правительственного часа на сессиях Парламентского собрания.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.