17.06.2021 / 14:37

Продолжение коллаборации Третьяковской галереи с французским брендом Bernardaud

Сервиз Bernardaud по мотивам картин Айвазовского из Третьяковской галереи.  Фото: пресс-служба
Сервиз Bernardaud по мотивам картин Айвазовского из Третьяковской галереи. Фото: пресс-служба

Французская компания Bernardaud и Третьяковская галерея продолжают коллаборацию, посвященную русским художникам. Коллекция разработана специально для России по инициативе компании Mercury. Ее новая часть посвящена картинам Ивана Айвазовского.

Это набор из двух чайных пар, выпущенный лимитированным тиражом в 100 экземпляров. Эта линейка посвящена летней поре. Фарфоровые чашки и блюдца украшены сюжетами встреч и расставаний у моря. Кураторы Третьяковской галереи и мастера Bernardaud выбрали картины Айвазовского "Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива" и "Морской берег. Прощание".

Фото: пресс-служба

Полотно "Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива" создано Айвазовским в память о лете, проведенном на юге Италии. Художник изображает вид на Везувий со стороны неаполитанского побережья. Он пишет пейзаж по памяти: расположение береговой линии, световые эффекты и цвет морских волн. Мягкий утренний свет и легкая туманная дымка, за которой виден Везувий, рождает теплый эмоциональный отклик. Его усиливает сцена встречи возвращающегося из моря рыбака с женой и детьми.

Вторая картина, "Морской берег. Прощание", написана в честь родного для художника города - Феодосии. Здесь благодаря Айвазовскому была открыта художественная школа, инициированы археологические раскопки и начато строительство железной дороги.

Вся живописная поверхность полотна окрашена горячими лучами рассеянного света. Восходящее из-за горизонта солнце символизирует начало нового дня и нового морского путешествия.

Напомним, что в рамках коллаборации намечено три запуска: чайные пары будут украшены шестью работами русских художников из экспозиции Третьяковки (для первой серии были выбраны пейзажи Ивана Шишкина). Приобрести чайные наборы можно в ЦУМе, ДЛТ и в московских бутиках Bernardaud за 29 950 рублей.

Читайте также