В Башкирии скончался заслуженный артист России Николай Панов

Утраты
    17.06.2021, 13:28
Текст:   Айгуль Камаева(Уфа)
 Фото: bashinform.ru  Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Ушел из жизни Николай Михайлович Панов - заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, член Союза театральных деятелей. Ему было 70 лет. О кончине Панова сообщили в пресс-службе министерства культуры РБ.

Николай Михайлович всю жизнь посвятил театру. Окончив в 1973 году театральную студию при Государственном русском драматическом театре в городе Фрунзе (сегодня это Государственный национальный русский театр драмы Кыргызской Республики имени Чингиза Айтматова в Бишкеке), в 1974 году он был принят в труппу Стерлитамакского русского драматического театра. За 47 лет работы он сыграл здесь более 150 ролей.

Он легко перевоплощался в Ивана Грозного, Казанову, Прохора из "Тихого Дона", Фердинанда из "Коварство и любовь", Сорина в "Чайке" и многих других столь непохожих друг на друга героев. Созданный им образ Янхеля в спектакле "Хапун" по пьесе Ольшанского в 2006 году отметили дипломом "Лучшая мужская роль второго плана" на V Всероссийском фестивале малых городов России, а за образ Ивана Жукова в спектакле "Русская народная почта" по пьесе Богаева Николая Панова наградили специальным дипломом Союза театральных деятелей РФ на Республиканском фестивале "Театральная весна 2005".

Также Николай Панов выступал в качестве режиссера.

- Николай Михайлович был любим зрителями, всегда пользовался заслуженным авторитетом в коллективе театра. С 1982 года Николай Михайлович Панов являлся членом Союза театральных деятелей, много лет был участником художественно-производственного совета Русского драматического театра, - отметили в министерстве культуры РБ.

Прощание с Николаем Михайловичем Пановым состоится в Стерлитамакском Русском драматическом театре 18 июня с 13:00 до 14:00 по местному времени.