18.06.2021 10:15

    Украина представила беспилотник-камикадзе "Охотник"

    YouTube / Defense Express
    YouTube / Defense Express

    На выставке "Оружие и безопасность-2021", которая в эти дни проходит в Киеве, был представлен прототип барражирующего боеприпаса "Охотник" ("Мисливець").

    Предполагается, что беспилотник сможет поражать цели на земле, в воде и в воздухе. Комплекс состоит из пускового лафета и собственно снаряда. После разгона и подъема в воздух запускается электродвигатель, который, как ожидается, сможет разгонять боеприпас до скорости 350 километров в час. Дальность полета при этом должна составить 80 километров.

    Максимальная полезная нагрузка - пять килограммов. Боевая часть осколочно-фугасная с ударным ядром бронебойностью до 100 миллиметров. Снаряд будет оснащаться телевизионной головкой наведения и инерциальной системой навигации.

    Разработчиком беспилотника-камикадзе выступает украинская госкомпания "Артем". По словам руководства холдинга, выход на стадию изготовления опытных образцов и проведения летных испытаний займет полтора года. Основная задача сделать ударный комплекс дешевым, а главным его преимуществом называется именно скорость. К примеру, скорость планирующих бомб турецких тяжелых беспилотников Bayraktar TB2 составляет 140 - 180 километров в час, благодаря чему противник может их вовремя заметить и успеть укрыться.

    Как уже писала "РГ", в конце прошлого года на Украине также представили макет другого беспилотника - "Сокол-300".