Новости

19.06.2021 00:59
Рубрика: Общество

Иранский зной

Дневная температура приблизится к 40 градусам
До 24 июня Гидрометцентр прогнозирует 40-градусную жару в Астраханской области и Ставропольском крае. Аномальная жара на этой неделе придет в южные регионы Центрального округа, в Поволжье, в Москву. А вот на курортах погода хоть и улучшается, но до тропической жары еще далеко. О тропиках там будут напоминать лишь дожди.
Если человек трудится на улице, то в жару выше 30 градусов ему положен сокращенный рабочий день. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Если человек трудится на улице, то в жару выше 30 градусов ему положен сокращенный рабочий день. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Если человек трудится на улице, то в жару выше 30 градусов ему положен сокращенный рабочий день. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Жару несет мощный гребень субтропического антициклона, вытянувшийся над территорией европейской России со стороны Иранского нагорья.

Как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, в Калининградской области до 22 июня будет до плюс 34 градусов. С 19 по 24 июня в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, а также в Санкт-Петербурге и южных районах Карелии температура окажется выше нормы на 7-10 градусов. Днем она станет повышаться до 33-36 градусов.

В центре России аномальная жара продлится, по предварительным расчетам, до 25 июня. Максимальная дневная температура в эти дни будет достигать 34-36 градусов. В том числе такая жара на следующей неделе придет и в столичный регион.

В центре России максимальная дневная температура на неделе будет достигать 34-36 градусов

21-25 июня, то есть практически всю следующую неделю, на юге Центрального округа (Тамбовская, Липецкая, Воронежская области) местами жара будет достигать 37 градусов. 26 и 27 июня на севере Центрального округа, в том числе и в Москве, жара может ослабеть градусов на пять. Погода станет более комфортной.

Повысится температура на юге Поволжья (в Татарстане, Самарской, Пензенской областях) до 33-35 градусов.

На курортах погода будет улучшаться. Воздух начнет прогреваться до 30-градусных отметок. Сильных дождей будет все меньше. А вот кратковременные возможны каждый день. В Астраханской области и Краснодарском крае будет до 36 градусов. На Северном Кавказе - до 37-ми. В Крыму ливни прекратятся, но дождливая погода сохраняется. Днем плюс 26-28 градусов.

Синоптик предупредила, что в такую жару нельзя находится на открытом солнце и, тем более, загорать. Солнце агрессивное, индекс излучения очень высокий, поэтому кожа может быстро сгореть.

Кстати

Работодателям следует учитывать погодные аномалии. Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градуса, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на час. При повышении температуры до 29 градусов - на 2 часа, при 30,5 градуса - на 4 часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается уже после того, как температура превысила 26,5-27,5 градуса.

Если человек трудится на улице, то после того, как столбик термометра показал отметку выше 30 градусов, работодатель обязан сократить рабочий день на 4 часа. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, всегда иметь под рукой запас воды комнатной температуры. Рекомендуется допускать к работам на улицах в жару сотрудников не моложе 25 и не старше 40 лет.

Общество Ежедневник Погода