Новости

21.06.2021 06:00
Рубрика: Общество

Ну что, вирус, съел?

Я иду в ресторан covid-free: принимаю ваши вопросы
В понедельник в Москве открылись рестораны формата ковид-фри (зоны, свободные от коронавируса.- Ред.): туда будут пускать только посетителей, сделавших прививку от коронавируса. Одним из первых гостей станет автор этих строк, корреспондент "РГ", - "пропуск" в такое заведение даст QR-код с электронного сертификата о вакцинации.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Что мне известно на данный момент о ковид-фри? Создаются эти зоны, свободные от коронавируса, по предложению самих московских рестораторов. Мэр столицы Сергей Собянин идею поддержал и предложил опробовать их в порядке эксперимента. Одними из первых в таком формате в столице начнут работать три заведения известного ресторатора Алексея Васильчука.

"Со следующей недели в этих ресторанах гостей будут принимать только при наличии QR-кода о вакцинации, - уточнил Алексей Васильчук. - Они смогут отдыхать без санитарных ограничений".

Зоны, свободные от коронавируса, создаются в московских заведениях общепита по предложению самих рестораторов

Таким образом, рестораторы обещают фактически вернуть гостя в доковидные времена. Можно отдыхать без масок и перчаток. Вечер не закончится и после 23.00 - разрешат посидеть подольше. Не запрещены и концерты с живой музыкой. Как говорят представители отрасли, прежде всего формат "ковид-фри" нужен ночным заведениям. Ведь сейчас из-за осложнения эпидситуации клубам и ресторанам запрещается обслуживать посетителей после 23.00. Фактически это означает новую паузу для ночной жизни. А сейчас эксперимент позволяет многим подобным заведениям принимать гостей хоть круглосуточно. Как отметил у себя в Telegram-канале лидер барного объединения "Профсоюз" Дмитрий Левицкий, процедура входа в этот эксперимент для рестораторов достаточно проста. Нужно просто зарегистрироваться в специальном разделе на инвестиционном портале Москвы и указать все сведения о своем пабе. Далее заведение попадает в официальный список - и все, можно работать. Отметим, что не все рестораторы с первого раза поняли режим работы ковид-фри. Например, некоторые бары установили пропускной режим по QR-кодам только после 23.00. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что ковид-фри должны быть такими круглосуточно.

Сотрудники ковид-фри должны проверять QR-коды не только ночью, но и днем

Заглянем в такой ресторан и попытаемся получить ответы на вопросы, которые наверняка возникли не только у меня:

- Что делать, если мобильный интернет "лег" и не получается скачать QR-код?

- Какая гарантия, что в ресторане привиты все официанты и другие работники?

- Социальная дистанция при рассадке за столиками в таких ресторанах отменена?

- Можно ли прийти большой компанией и отпраздновать, скажем, юбилей?

- Повлияет ли статус ковид-фри на цены?

- Будут ли проверять паспорта у гостей столичных ресторанов: ведь можно показать чей угодно QR-код?

- Можно ли прийти в такой ресторан с ребенком?

- Как нововведение повлияет на количество гостей?

- Можно ли курить кальян в таких ресторанах?

- До какого часа работают зоны, свободные от коронавируса?

- Как соблюдаются трудовые права официантов и поваров?

Прямая речь

Дмитрий Левицкий, лидер барного объединения "Профсоюз":

Однажды в одном из моих баров погиб человек. Просто стечение обстоятельств. Стычка. Один гость ударил другого. Один раз. Неудачное падение. Институт Склифосовского. Смерть. Я узнал об этом на следующий день утром и был просто в шоке. До сих пор, когда я вспоминаю об этом, у меня тяжело на душе. Я открыл этот бар, и эти два абсолютно обычных парня выбрали мой бар, чтобы провести тот вечер. Жизнь одного закончилась. Жизнь другого изменилась навсегда. Это тяжело осознавать.

Поэтому сегодня для меня не стоит вопрос надо/не надо. Я хочу, чтобы мои заведения были безопасными для гостей. Я в страшном сне не могу представить, что кто-то попадет в больницу с ковидом или умрет, подхватив болезнь в моих заведениях. Конечно, мы хотим быть в первых рядах среди тех, кто станет ковид-фри, даже если выручки в какой-то момент упадут. Особенно в тех заведениях, где сложно соблюдать правила дистанцирования и другие антиковидные меры.

babkin@rg.ru.

У вас тоже есть вопросы по работе столичных ресторанов ковид-фри? Присылайте их мне на указанный ящик электронной почты.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва