Новости

22.06.2021 16:00
Рубрика: Власть

Медведев призвал продолжить усиление группировки войск РФ в Арктике

Эффективным ответом на попытки отдельных государств дестабилизировать обстановку в Арктике и создать условия для антироссийских провокаций заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев считает усиление группировки российских войск и ее оснащение современными видами вооружений.

Замглавы Совбеза провел заседание межведомственной комиссии по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике. Россия, отметил он, в последние годы существенно расширила свое присутствие в регионе: "Мы реализуем крупные экономические проекты, создаем здесь современную инфраструктуру, места для комфортного проживания людей". При этом, указал Медведев, нужно исходить из поставленной президентом задачи - сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.

Многие арктические и неарктические государства эту позицию поддерживают, но ряд стран, заметил зампред Совета Безопасности, не оставляет попыток значительно ограничить деятельность России в Арктике.

"Постоянно возникают какие-то претензии, стремятся они вести борьбу за доступ к природным ресурсам Северного Ледовитого океана и установить контроль над стратегическими морскими и воздушными коммуникациями Арктики, - заявил Дмитрий Медведев. - Против нас периодически выдвигаются надуманные, иногда просто бессмысленные обвинения, что мы не способны обеспечить безопасную работу транспорта, нефтегазового, промышленного комплексов".

Россия подвергается санкционному давлению, цель которого - усложнить реализацию национальных и инфраструктурных проектов в Арктике, сократить объемы экспорта продукции из арктической зоны. При этом, по словам Медведева, рядом с границами страны наблюдается увеличение военного иностранного присутствия, направленного на сдерживание России.

"Такая политика абсолютно недопустима, так как создает прямые угрозы национальной безопасности, может привести к обострению ситуации в регионе в целом", - считает Медведев. Он предлагает продолжать работу по усилению группировки российских войск, оснащению ее современными видами вооружений. "Это будет эффективным ответом на попытки зарубежных стран дестабилизировать обстановку в Арктике и создать условия для антироссийских провокаций", - считает заместитель председателя Совета Безопасности.

Власть Работа власти Русское оружие Вооружение России Президент Совет Безопасности Арктика: битва за ресурсы